quarta-feira, 6 de abril de 2016

CATAPLANA DE PEIXE


Uma cataplana é um recipiente típico de Portugal, especificamente da Região do Algarve, a sul do país. 

Contudo, hoje em dia, este utensílio está difundido por todo o Portugal.

É uma ferramenta de cozinha e, no seu registo funcional, tem muitas semelhanças com a tajine marroquina. 


Sendo que, a cataplana é composta por duas partes côncavas, que se encaixam através de uma dobradiça, onde as duas alças laterais de segurança, garantem que o recipiente se mantenha fechado, enquanto ao lume.


Apesar do significante "cataplana" se referir ao utensílio, está tão banalizado sob o ponto de vista da linguagem, que se designa "cataplana" qualquer refeição aqui confeccionada.




Ingredientes:

- 2 tomates
- Peixe (a gosto)
- 5 batatas
- Sal q.b.
- 1/2 pimento
- Vagens q.b.
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Malagueta q.b.
- Colorau q.b.
- 2 folhas de louro
- Azeite







Modo de preparação:

Na cataplana, deite a cebola cortada às meias rodelas, 
os dentes de alho picados, 
o pimento cortado às tiras, a malagueta,
o louro, o colorau e o azeite.


Envolva bem todos estes ingredientes e vá acrescentando as batatas cortadas aos cubos,  os tomates grosseiramente cortados, as vagens cortadas em 3 partes e incorpore tudo com alguma delicadeza, de modo a que não se desfaça nenhum dos componentes.
Adicione o sal e volte a envolver tudo, com a ternura que a sua sensação lhe exigir.
Finalmente, junte as postas de peixe, cortadas aos pedaços e, muito suavemente, 
misture com o preparado.


Feche a cataplana e, em lume brando, deixe cozinhar.
Abra-a na hora de servir.


Cuidado com o vapor escaldante que sai, ao abrir a cataplana.

Deguste-se, como lhe apetecer!

Fonte das imagens: Janielson Martins

2 comentários: