domingo, 17 de outubro de 2021

BOLO DE MAÇÃ


Ingredientes:

- 2 maçãs médias
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 100 g de manteiga
- Essência de baunilha
- 4 ovos
- Canela
- Açúcar em pó

Modo de preparação:

Forno aquecido a 180º.
Lavadas as maçãs, cortam-se aos pedaços e 
são misturados ao açúcar, à manteiga derretida, 
aos ovos e à essência de baunilha (1 colher de café).

Bata bem até a mistura ficar uniforme.
Peneire a farinha e misture gradualmente, 
para envolver.
Unte uma forma, retangular, com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta o preparado e coloque no forno, durante cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito, para se certificar que o bolo está cozinhado.

Deixe arrefecer e desenforme.


Corte em pedaços e polvilhe com canela e açúcar em pó.

Janiel Martins


domingo, 10 de outubro de 2021

SUSTENTO DA ALMA - A DONA JÉSSICA PATRÍCIA E O SR. MARTIM RONALDO

                                                Paulo Passos, psicólogo clínico (Braga/Portugal)

 INEVITAVELMENTE 

 em:

https://sai-qolo-gi.blogspot.com/2021/08/a-dona-jessica-patricia-e-o-sr-martin.html

(Autoria: Paulo Passos)


PRINCÍPIO

A dona Jéssica Patrícia (que vem a ser uma psicóloga de família) é muito urbanaPara mais informações é favor consultar: 

https://sai-qolo-gi.blogspot.com/2021/07/recomendacoes-duma-psicologa-de-familia.html


MEIO

O senhor Martim Ronaldo (que vem a ser sobrinho de Bé e diplomado em moda) é muito aquele. Para mais informações é favor consultar: 

https://www.psicologia.pt/artigos/ver_cronica.php?pe-na-lua&codigo=CR0045


FIM


Edição: Janiel Martins

domingo, 3 de outubro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - NA SOMBRA DO SOL


NA SOMBRA DO SOL

(Janiel Martrins, RN/Brasil)


O amor é a nossa sombra

A paixão é infantil

Como a camuflagem do poeta


Dizem que 

Com um sorriso falado

A paixão passa


Edição: Paulo Passos

domingo, 26 de setembro de 2021

BOLO DE COMPOTA DE AMEIXA

Ingredientes:

- 1 xícara de compota de ameixa
- 1,5 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha
- 100 g de manteiga
- Essência de baunilha
- 4 ovos
- Canela
- Açúcar em pó

Modo de preparação:

Forno aquecido a 180º.

Misture a compota ao açúcar, à manteiga derretida, 
aos ovos e à essência de baunilha (1 colher de café).

Bata bem até a mistura ficar uniforme.
Peneire a farinha e misture gradualmente até envolver.

Unte uma forma de silicone com óleo e polvilhe.
Verta o preparado e coloque no forno, durante cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito, para se certificar que o bolo está cozinhado.

Deixe arrefecer e desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó e canela.


Sensações outonais...!

Janiel Martins



domingo, 19 de setembro de 2021

COUVES FRITAS COM CHOURIÇO


Ingredientes:

- Couves
- Chouriços
- Alho
- Cebola
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- Louro
- Pimento
- Azeitonas

Modo de preparação:

Coza as couves e os chouriços em água com o louro.
Escorra bem.
Numa frigideira com azeite, pique alho e cebola, deixando alourar.
Misture o chouriço já cortado aos pedaços.
Vá envolvendo e deixe saltear.
Corte as couves e frite-as na mistura.
Verifique temperos e adicione sal e pimenta, se necessário.
Grelhe um pimento (ou compre já grelhado) e junte ao prato.


Acompanhe com azeitonas e uma fatia de bôla de enchidos, de compra,
 que lhe tenha sobrado de uma outra ocasião.


Vitamine e aprove o contraste da maçã.

Janiel Martins

domingo, 12 de setembro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - O VENTO QUE PENSA


O VENTO QUE PENSA

(Janiel Martins, RN/Brasil)


O corpo aprendeu a guardar recordações

O vento soube que fazia barulho 

Decidimos escutar o tempo

O vento pensa

Como falar para o vento os detalhes do mundo?

Ou o vento ainda não sabe que nos esculpiu? 

Vou falar para o vento


Edição: Paulo Passos



domingo, 5 de setembro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - CASA DE CHÃO QUENTE


CASA DE CHÃO QUENTE

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Eu não sabia

Mas ao mesmo tempo

Sabia

Existia alguém 

Além de mim

 

A casa ter cheiro

Alimentou a alma


Edição: Paulo Passos

domingo, 29 de agosto de 2021

BACALHAU NO LEITE DE COCO

 

Ingredientes:

- Bacalhau
- Batata
- Alho
- Cebola
- Coentros
- Leite de coco
- Pão
- Louro
- Pimenta
- Sal
- Azeite
- Óleo de palma


Modo de preparação:

Demolhe o bacalhau, que podem ser partes das badanas e caudas.
Descasque e corte as batatas às rodelas de 0,5 cm.
Pique cebola e alho.
Num tacho refogue a cebola em azeite e com o louro.

Faça uma camada com as batatas, sobre o refogado.
Tempere com um pouco de sal e pimenta.
Sobreponha o bacalhau e, sobre este, deite os coentros, alho e pimenta.
Coloque outra camada de batatas, de modo a cobrir todo o bacalhau.
Tempere, de novo, com um pouco de sal e pimenta.


Sobre todo o preparado, verta uma chávena com leite de coco e 
de seguida, verta a quantia da mesma chávena
com 3/4 de azeite e 1/4 de óleo de palma.

Cubra com a tampa e, em lume baixo, deixe cozinhar.

Experimente o molho com um bom pão e acompanhe com vinho tinto.


Vitamine com as frutas que lhe estejam na conveniência.

Janiel Martins


domingo, 22 de agosto de 2021

CAFÉ COM LETRAS - NOITE DE FRIO (EM BRAGA)


NOITE DE FRIO (EM BRAGA)

(Janiel Martins, RN/Brasil)


As gaivotas

Choram (em Braga)

O frio namorou com o frio

Explodiu 

Formou a matéria 

Somos coisas do tempo


Dói saber que vamos fechar os olhos

Mas prefiro acreditar que amanhã será melhor

Dói saber que serei o frio

A noite do frio

Cai sobre os meus pensamentos 

Finjo não saber


Edição: Paulo Passos



domingo, 15 de agosto de 2021

CAFÉ COM LETRAS - AO


AO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

a terra
na terra
deixo o passado

ao céu
no céu
contruo o futuro

as estrelas
nas estrelas
a minha solidão
não é uma palavra
é sentimento de distância

a lua
a lua
posso ver
mas ainda não alcanço

ao sol
ao sol
tu és o culpado de tudo 
és a minha loucura

ao escuro
ao escuro
sou um medroso

Edição: Paulo Passos