quarta-feira, 6 de julho de 2016

FILET À PARMEGIANA


Ingredientes:

500 gramas de esparguete
400 gramas de peito de frango
500 ml de molho de tomate
100 gramas de queijo fatiado 
3 dentes de alho
Sal, oregãos e pimenta (a gosto)
1 ovo
2 xícaras de leite
farinha de trigo
farinha de rosca (pão ralado)
Óleo


Modo de preparação:

Preparam-se os bifes de frango e temperam-se com o alho picado, sal e pimenta. 
Reserve no frigorífico.

Cozinhe o esparguete, deixando-o ou como a seu jeito.
Lembra-se que, no forno, irá cozinhar mais um pouco. 
Reserve.


Para preparação dos panados:

Reserve 3 recipientes, dos quais um para a farinha de trigo; outro para a farinha de rosca; 
e um outro para misturar o ovo com o leite.

Passe os bifes do frango pela a farinha de trigo, depois passe-os na mistura do leite com o ovo e, por fim, pela farinha de rosca, um por um.

Numa frigideira (que seja funda) coloque o óleo, deixe-o aquecer bem e frite os filetes, colocando-os sobre uma papel de toalha, para absorver os excessos de gordura.


Montagem:

No recipiente onde cozeu a massa, coloca-se o molho (já pronto ou a confeccionar, como explicitado na receita de 18 de Janeiro de 2016, deste blogue), vai ao lume médio e pode-se enriquecer com ervas aromáticas, da sua preferência. 
Caso o molho esteja muito ácido, coloque uma colher de chá de açúcar e deixe cozer um pouco.

Desligue o lume e guarde uma xícara deste molho, adicionando, ao restante, o esparguete.

Numa travessa, coloque esta mistura (muito estimuladora de glândulas salivares), cubra-a com os filetes de frango e com o queijo, e sobreponha o molho reservado para este efeito, polvilhando com uma chuvadinha de oregãos.
Durante o tempo que levar a gratinar o queijo ... está no forno. 


Não diga nada .... saliente-se, como de direito ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins




terça-feira, 5 de julho de 2016

MOUSSE DE FIGO


Esta mousse de figo tanto pode ser confeccionada com figos enlatados,
como poderá ser com figos frescos, mergulhados numa calda de figo caseira.


Ingredientes:

- 1 lata de figos em calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 gelatina
- Hortelã (a gosto)
- Canela em pó (a gosto)


Modo de preparação:


Nada há para preocupar ... !!!
Prepare a gelatina ao seu jeito e, depois de pronta, desfaça-a grosseiramente.
Misture-a, com os restantes ingredientes, na liquidificadora e deite para uma tigela à medida, que ficará no frigorífico o tempo que demorar a obter a textura de mousse. 
Sem mais nada ... 
O sucesso é seu ...!!!


Brinde consigo ...



... com uma boa malga de mousse de figo ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins 



segunda-feira, 4 de julho de 2016

ESTUFADO DE LEGUMES COM PATO



Ingredientes:

- Meio pato
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 1 pimento
- 1 couve


- 1 alho francês
- Salsa (a gosto)
- 3 dentes de louro
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 limão


- Malagueta q.b.
- Cominhos q.b.
- Louro
- Azeite
- Sal q.b.


Modo de preparação:

Na panela de pressão, coloque o pato. sal, malagueta, 1 dente de alho esmurrado, louro e um limão furado com um garfo em vários pontos (absorve algum dos excessos de gordura; além de aromatizar).
Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos, contados após iniciar a fervura.


Pique a cebola e os 2 dentes de alho restantes, colocando-os a refogar num tacho com um pouco de azeite (só um fio, mesmo!).

Entretanto, corte de forma miúda as cenouras, a couve, o alho francês e o pimento, que adicionará ao refogado. Apure de sal e junte os cominhos.

Envolva os legumes com a cebola e o alho e tape o tacho, colocando o lume no mínimo, mexendo de vez em quando (os legumes cozerão nos seus próprios fluidos).


Depois do pato ter esfriado, será desfiado e adicionado aos legumes, com uma concha de caldo da sua cozedura, recebendo, no final, uma chuvadinha de salsa picada.

Envolva todos os ingredientes com o merecido carinho e confira temperos.

Pode ser acompanhado com o eterno salva-vidas ... o fiel arroz branco.


Como sempre ... admire a obra, sorrindo e, jamais sirva sem se servir ...!!!

Deguste-se ... nos seus segredos ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martin




domingo, 3 de julho de 2016

MOUSSE DE MORANGO


Ingredientes:

- 1 lata de morangos em calda 
 1 lata de leite condensado
- 1 gelatina de morango
- Hortelã


Modo de preparação:

Prepare a gelatina como do seu habitual jeito.

Pois é ... pegue no copo da liquidificadora e, após verter para lá, todos os ingredientes (certamente que os morangos poderão ser frescos!) ...
 nada mais há a fazer, a não ser fazer girar o aparelho ...!!!


Coloque numa taça e ... frigorífico com ela ... cheia!!!

Espere que a consistência seja a sua desejada e ... muito bom proveito ...!!!



Fonte das imagens: Janiel Martins

sábado, 2 de julho de 2016

PERNIL ASSADO



Ingredientes:

Escusado será dizer que as quantidades são as da sua conveniência ...

- Pernil de porco
- Chouriço
- Batatas de assar
- Grelos
- Limão
- Cebola
- Alho
- Colorau
- Cravinho
- Malagueta
- Azeite
- Louro
- Sal



Modo de preparação:

Na panela de pressão ponha o pernil, sal, louro, malagueta, um limão inteiro (absorve gordura),
cravinho, alho quebrado, colorau e o chouriço.

Deixe cozer durante o habitual tempo que usa para a carne de porco.

Quando pronto, retire o pernil e o chouriço da panela e coloque-os num tabuleiro 
de ir ao forno, onde já está a cebola bem picada.

Junte as batatas golpeadas, sem as descascar.
Misture algum líquido da cozedura da carne.



Depois de bem encaixado no tabuleiro, confira temperos e cubra 
com papel de alumínio.
Coloque no forno, previamente aquecido, a 180 graus.

Cerca de 20 minutos depois, retire o papel de alumínio e deixe o dourado 
exercitar as suas funções.



Certamente que saberá o exacto momento de desligar o lume.

Sem descartar os caules dos grelos, coza-os, previamente cortados aos pedaços,
após o que, junte alho picado com um generoso fio de azeite.



Será a sua companhia ou a companhia será a sua ... a escolha é sua!

Edição: Janiel Martins 




sexta-feira, 1 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - POETRY AND HIBISCUS RED TEA


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CHÁ DE HIBISCO


CHÁ DE HIBISCO
(Hibiscus Sabdariffa)

Fonte: Janiel Martins
Em:
"O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa, que não é aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins. Devido a esta planta, a bebida é rica em substâncias antioxidantes como flavonóides e ácidos orgânicos. Estes nutrientes proporcionam diversos efeitos benéficos, entre eles, a ação diurética, impedindo a retenção de líquidos, e a capacidade de evitar o acumulo de gorduras, principalmente na região da barriga e quadris. 
Este último ocorre porque o chá reduz a adipogênese, processo no qual ocorre a maturação de células pré-adipócitas que se convertem em adipócitos maduros, capazes de acumular gordura no corpo.
Outros estudos apontam que alguns flavonoides presentes na bebida possuem um efeito cardioprotetor e vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o colesterol bom, HDL, diminuir o colesterol ruim, LDL, triglicerídeos e a pressão arterial.
Descobrir:

O cálice da flor utilizado para elaborar o chá de hibisco é rico em vitamina B2 (riboflavina), que auxilia na saúde da pele, ossos e cabelos, e a vitamina B1 (tiamina). Todas vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
O chá ainda possui boas quantidades de ferro, que atua no transporte de oxigênio no organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço. A Vitamina A, que conta com um efeito antioxidante e é necessária para a visão, sistema imunológico, pele e saúde óssea, e a vitamina C, que protege o organismo contra a baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até envelhecimento da pele, também estão presentes na bebida.
A bebida conta com diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem para evitar o acúmulo de gorduras.
Outro flavonoide interessante é a quercetina que ajuda a proporcionar uma ação diurética. Os ácidos orgânicos, como os ácidos cítricos, hibístico e málico, também possuem ação antioxidante e estão presentes em boas quantidades no chá de hibisco.
Ação diurética: 
O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos. Um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia observou que o flavonoide quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a proporcionar esta ação.
Benefícios do chá de hibisco:
Evita o acúmulo de gordura: 
Uma pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros capazes de acumular gordura no corpo.
Ao diminuir este processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura fique acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é a substância presente na bebida que é responsável pelo benefício. Porém, acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e quercetina contribuem para reduzir o depósito de gordura.
Outra pesquisa publicada pela Planta Medica, da Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, concluiu que o chá age na aldosterona, hormônio secretado pelas suprarrenais que regulam o balanço eletrolítico do organismo favorecendo a ação diurética. Ainda não foram identificados quais os nutrientes que proporcionam o benefício.
Controla o colesterol: 
Um estudo publicado no Journal of Alternative and Complementary Medicine feito com 53 pacientes portadores de diabetes concluiu que o consumo do chá de hibisco contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o colesterol LDL em 8% e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo estudo comparou o chá de hibisco com o chá preto e observou que o primeiro é mais eficiente para o combate do colesterol do que o segundo. Isto porque o preto apenas aumentou o HDL, mas diminuiu o LDL. O chá de hibisco é tão interessante para pessoas que possuem problemas com os níveis de colesterol por ser rica em substâncias com ação antioxidante.
Controla a pressão arterial:
Um estudo publicado no Journal of Nutrition concluiu que o chá de hibisco ajuda a baixar a pressão arterial. A pesquisa contou com 65 pacientes que tiveram os níveis de pressão arterial reduzidos. Os estudiosos acreditam que alguns flavonoides presentes na bebida proporcionariam este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a pressão arterial.
Bom para o cérebro: 
O chá de hibisco conta com boas quantidades de vitaminas B1 e B2. Todas as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
Notas:
Quantidade recomendada do chá de hibisco
Chá de hibisco controla o colesterol
A orientação é consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo deve ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá, ou dois a três pacotinhos de chá.Como consumir o chá de hibisco
Caso utilize a flor a granel, procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e após isso adicione de 4 a 6 gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca. Mantenha a bebida por três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida. 
Compare o chá de hibisco com outros chás:
Nutrientes
Chá de hibisco - 200 ml - um copo
Chá-preto - 450 ml
Chá mate -   1 litro
Calorias
74 kcal
1 kcal
30 kcal
Proteínas
0,86 g
0 g
0 g
Gorduras totais
1,3 g
0 g
1 g
Carboidratos
14,82 g
0.3 g
6 g
Fibras
0,6 g
0 g
0 g
Cálcio
2 mg
0 mg
10 mg
Ferro
17,28 mg
0.01 mg
0 mg
Magnésio
2 mg
1 mg
20 mg
Fósforo
6 mg
1 mg
0 mg
Potássio
18 mg
21 mg
50 mg
Sódio
6 mg
0 mg
0 mg
Vitamina C
36,8 mg
0 mg
0 mg
Tiamina - Vitamina B1
2,55 mg
0 mg
8,9 mg
Riboflavina - Vitamina B2
0,198 mg
0.014 mg
0 mg
Ácido fólico
2 mcg
5 mcg
0 mcg
Vitamina A
30 mcg
0 mcg
0 mcg
(Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP)
O chá de hibisco possui quantidades do flavonóide antocianina, um poderoso antioxidante, tão relevantes quanto as frutas vermelhas e roxas, como a amora, morango e mirtilo (blue berry). Comparado com outros chás, o de hibisco é rico em vitaminas A e C e em ferro, enquanto o preto e o mate não possuem estes nutrientes.
Combinando o chá de hibisco:
Chá de hibisco + alimentos termogênicos: 
Pessoas que pretendem emagrecer podem combinar o chá de hibisco com um alimento termogênico. Isto porque o primeiro irá evitar que a gordura se acumule na região do abdômen e quadris enquanto o segundo será capaz de aumentar o gasto energético. Uma boa opção de bebida termogênica é o chá verde.
Contra-indicações:
É interessante que gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.
Riscos do consumo excessivo:
Por ter ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A falta destas substâncias pode levar à desidratação."

 SAL E VIDA, SALIVA
(Antônio Baltazar Gonçalves - SP/Brasil)

Quis de frente, cara a cara
de igual para o espelho
quando quase no meu
o teu corpo já fosse eu.
Teu beijo é forte apelo
antes dele, sôfrego
te desejo inteiro.
Então me beija
e cala o que penso
inunda de silêncio
o tambor no peito.
É de beber na tua boca
que esqueço do mais,
que desejo é desordem
e encontro o silêncio e a paz.
És diamante, faísca quando
apruma e me desenhas.
Fazes do rascunho o melhor
esboço do que sou neste sonho.
Pulso no teu riso brilhante,
sou um risco no impenetrável da superfície.
O tanto molhado de sal e vida
inunda o mundo num abraço.
Mergulho no rio do teu corpo
soergo adiamantado das águas,
homem renovado, novo homem.
Escorrem palavras sem ordem
de frente, cara a cara
é saliva de tua singularíssima pessoa.
São palavras sem ordem
risco no impenetrável da superfície.
Fonte: Facebook

Sorrisos com gente ... gente em vida ... em luta, de pena em punho ...!!!

Red tea ... red soul ... like the power ... of the blood ... 
for the war ... if necessary ...!!!

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Fonte das imagens: Janiel Martins






quinta-feira, 30 de junho de 2016

COCADA DE MARACUJÁ



Ingredientes:

- 200 gramas de coco ralado
- 1 lata de leite condensado (380 ml)
- 1/2 xícara de suco de maracujá



Modo de preparação:

Num tacho ao lume, colocam-se o coco, o açúcar e o suco do maracujá.
Envolve-se tudo e adiciona-se o leite condensado.
Mexendo-se constantemente e com o prazer que a cozinha proporciona.



Em lume médio, este processo durará, cerca de 10 a 15 minutos.
Quando a mistura, perfumada de essência nordestina, 
se decidir a separar-se do fundo do tacho, será colocada num tabuleiro anti-aderente (ou num normal, untado com um pouco de manteiga), espalhando-se pela sôfrega superfície deste.

Quando esfriado, corta-se ao gosto de cada decisão, com uma faca sempre molhada, 
para evitar os pegamentos.


Um suco de frutas a seu prazer, ou um chá gelado de tília, cidreira e casca de limão, contrariando o doce poder da cocada, farão os prazeres sentirem-se preenchidos.



Ousadia ...??? Jamais ...!!!
Abuse ...!!! 
Ninguém merece ficar submetido apenas a um pedacinho desta delícia do Olimpo.

Fonte das imagens: Janiel Martins