domingo, 15 de novembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - VIDA


VIDA

(Janiel Martins, RN/Brasil)


É uma foda alheia

Do sentimento consolo

A inveja é um sentimento do alheio.

A tristeza é saber que o corpo é uma estrutura tão frágil como uma flor.

As flores se vestiram para olhar o mundo.

Com a sua melhor roupa.

Os olhos da flor estão onde, doido?

No pensamento.

A nossa visão não passa de um belo batido que o tempo fez.

Que tristeza saber que um dia a matemática do tempo se distanciará do corpo e da flor.

Sairei feito um raio.

Olha que quando cai um raio nasce um pedra.

Eu vou virar um pedra.

Sim uma pedra.

Tão pesada quando o sentimento.




Edição: Paulo Passos

domingo, 8 de novembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - PENÚRIA



PENÚRIA
(Janiel Martins, RN/Brsail)

E como o pensamento nasceu?
Do tempo.

O tempo era escuro e frio.

De tanto frio congelou.
De tão pesado explodiu dando origem ao fogo.
Do fogo nasceram as cinzas, depois as rochas e é claro a água derreteu.

As coisas começaram a ganhar sentimentos.
 A seguir, a pensar sobre eles, para fazer gente e, depois, quem sabe até (?) modernizar.

Às vezes o pensamento adoece. 
Fica delírio.

E o homem delira.
Fica amarrado na sua gruta.
Só lhe obedece.
 E intoxica o que pisa.

Está a penúria.



domingo, 1 de novembro de 2020

OVOS MEXIDOS COM COUVE E CHOURIÇO


Ingredientes:

- Ovos (6)

- Couves

- Chouriço

- Salsa

- Alho

- Louro

- Azeite

- Pimenta

- Sal

Modo de preparação:

Esta é mais uma receita que se refere ao aproveitamento de sobras.

As couves cozidas, em sobra, de uma outra refeição, assim como a metade de chouriço, igualmente em sobra de outra receita, são os motivos da refeição que se apresenta.

Corte as couves e a metade de choriço aos pedaços.

Frite tudo em azeite, pimenta, alho picado e louro, não colocando sal, pois as couves já foram cozinhados e temperadas e o chouriço já tem o seu próprio sal.

Bata 6 ovos num recipiente com uma pitada de sal.

Misture às couves e ao chouriço e mexa, até que a consistência de ovos mexidos se apresente.

Salpique com salsa.

Acompanhe com um pão de véspera, hidratando-se com a fruta que lhe aprouver.

Um copo de vinho combina em excelência...! 

Combine...!

Janiel Martins

 

domingo, 25 de outubro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - PARTO DE PENSAMENTOS

PARTO DE PENSAMENTOS

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Florivaldo:  

Como a terra vê a lua? 

Deve ver a lua bem grandona!

Chiquinho:    

Deixe de doidiça minino. 

A terra nao tem zous (olhos).

Zéfé:    

Tem sim. 

Tem o Pólo Norte e o Pólo Sul.

Chiquinho:    

Que diacho é isso?

Zéfé: 

São os lugares congelados da Terra que vêem o mundo. 

Não sei direito, mas os olhos da Terra, podem ser o mar e os lagos.

Chiquinho:    

Os reflexos na água, minino.

Florivaldo:    

É mesmo?

Chiquinho:    

E as duas geladeiras que tu disse que são os Pólos.

Zéfé:    

Mas, minino, tem mais.

Tu sabia que as plantas pensam e as frutas também. 

O abacate tem o caroço para se proteger e viver mais.

Florivaldo:    

E onde são os zous (os olhos) do abacate?

Zéfé:    

Ele só vê por sonho. 

Igual quando nós estamos dormindo. 

Aí não precisamos dos olhos para enxergar. 

Só precisamos do pensamento.

Florivaldo:    

É mesmo?

Chiquinho:    

Vixe Maria.

Zéfé:    

O pensamento só empurrou os olhos para fora.







domingo, 18 de outubro de 2020

DIÓSPIROS OU SABORES DO MONTE OLIMPO (LIBERADO POR ZEUS)



Dióspiros... só... ou com outros sabores do Monte ...


Ingredientes:

- Hortelã

- Canela

Dióspiros 

- Estrela de anis

- Folhas de hibísco (desidratadas)

Modo de preparação:

Prepare uma infusão com umas folhas de hibísco, meio pau de canela, uma estrela de anis. 

Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, para ficar bem fresco.

No liquidificador junte e infusão (retirando os seus ingredientes) 

com as folhas de hortelã e com 2 dióspiros.


Deixe que o impulso o conduza... até onde...!

Janiel Martins




domingo, 11 de outubro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - CEM TIMENTOS




CEM TIMENTOS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

dalva não é uma estrela
eu não sou um ser humano
sou um animal cheio de sentimentos
pedi para os meus amigos me esperarem na estrela dalva



Edição: Paulo Passos








domingo, 4 de outubro de 2020

TOSTA DE OVOS COM PIMENTOS PADRÓN


Ingredientes:

- Uma fatia de pão
- Um ovo
- Tomate desidratado (conservado em azeite)
- Pimentos padrón
- Óregãos
- Alho
- Sal
- Azeite
- Limão

Modo de preparação:

Numa frigideira verta um fio de azeite e toste o pão.
Esfregue-o, intensamente, com um dente de alho.
Salpique com óregãos.
Lave os pimentos e coloque-os na mesma frigideira, temperando-os com sal.
Pique um pouco de tomate desidratado e misture.
Ainda na mesma frigideira, mexa um ovo, deixando que este
absorva os fluídos dos anteriores ingredientes.
Regue com sumo de limão e reforce com mais um fio de azeite.


A lovely brunch or snack... as you want...!
With someone... and some wine...!


Edição: Janiel Martins

domingo, 27 de setembro de 2020

LAPAS DE MOLHO (PRIMO DO) AFONSO

Ingredientes:

- Lapas (com concha e algas)

- Alho (2 dentes)

- Cebola (1)

- Pimenta da Terra (qb)

- Tomate triturado (meia lata pequena)

- Colorau (1 colher chá))

-  Salsa (meio ramo)

- Pimento (1)

- Vinagre ou limão (2 colheres de sopa)

- Azeite (qb)

- Sal (qb)

- Malagueta (qb)

- Louro (2 folhas)

- Açúcar (1 colher café)

Modo de preparação:

Lave bem as lapas de modo a garantir que não ficam com areia.

Para um tacho com um fundo de azeite, pique a cebola e o alho. 

Deixe refogar levemente.

Misture o louro, o colorau, a pimenta da Terra, o pimento picado e o açúcar

(este contrabalança a acidez do tomate em lata).

Adicione o tomate triturado, o vinagre (ou limão) e a malagueta.

As lapas, com casca e com as algas a si agarradas, são misturadas no

preparado, envolvendo suavemente.

Pique os talos da salsa e misture.

Tape o tacho e deixe que cozam, verificando a necessidade de água.

Verifique temperos e acerte o sal, considerando que a 

pimenta da terra é bastante salgada.

Já com o lume apagado, verta salsa picada e envolva.

Pois certo é que se acompanha com um bom pão ensopado no molho,

 uma cerveja fresca e na companhia dos ...  de eleição.



Edição: Paulo Passos




domingo, 20 de setembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - IN FELIZ

IN FELIZ

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Baixei os olhos

Senti o peso do corpo


Sobre este corpo 

O cansaço cai 


A mente que se foda

Em buscar o caminho

Para as estrelas


As estrelas queimam

Solidão 

As estrelas são os olhos de Deus?

 

Tenho dois olhos.


  

                                                                                                                                                               Edição: Paulo Passos

domingo, 13 de setembro de 2020

BUTELO COM FABECAS (OU CASULAS)

Ingredientes:


- Butelo
- Fabecas
- Linguiça
- Nabiças
- Cenouras
- Batatas
- Cebola
- Alho
- Limão
- Sal
- Hortelã
- Louro
- Azeite
- Malagueta
- Sal


Modo de preparação:
 
O butelo é uma iguaria transmontana (Norte de Portugal), enformado como enchido,
com partes menos nobres (incluindo ossos menores e cartilagens) 
do resultado da matança do porco.


As fabecas mais não são do que vagens de feijão desidratadas, igualmente 
tradicional da região transmontana.

De um dia para o outro demolham-se as fabecas.
Descarta-se a água da demolha e colocam-se numa panela com água, sal,
louro, hortelã, cebola, malagueta e um limão inteiro, furado com um garfo.


Adiciona-se o butelo inteiro, de modo a que as fabecas fiquem com o
sabor que o butelo vai dando à cozedura.
Na panela de pressão demora, aproximadamente, 30 minutos, contados
a partir do momento em que a pressão começa a aliviar.

Numa outra panela, coza os legumes (nabiças, cenoura e batatas) 
com a linguiça (designação transmontana para o chouriço).
Escorra e salpique com alho picado e um fio de azeite.

Inevitavelmente... um copo de vinho tinto...!


Contraste com umas sumarentas ameixas.


Janiel Martins