domingo, 10 de julho de 2016

MORCELA COM LEGUMES

                 

Ingredientes:

- Couve
- Batatas
- Cenouras
- Alho francês
- Pimento
- Alho
- Sal
- Malagueta


Cortados e cozinhados no escorredor na panela de pressão, com um pouco de água
no fundo, onde também a morcela foi cozida.
Cerca de 10 minutos, após começar a ferver, em lume brando.

- Morcela de arroz 
(Receita confeccionada com uma morcela de arroz açoriana.
Enchidos feitos para os mais exigentes níveis de paladares e de contextos. 
Notabilidade ... os sabores açorianos.)


- Compota de ruibarbo


- Pão duro fatiado
- Vinho do Porto


- Salsa (ou outra qualquer erva aromática fresca)


Desfeita a morcela sobre os legumes ... 
deixe tudo o que tenha para fazer e deguste-se ...!!!...
... acompanhando com um vinho do Porto e compota de ruibarbo,
sobre umas fatias de pão duro, ao sabor de tostas ...!!! 

Edição: Janiel Martins


sábado, 9 de julho de 2016

MOUSSE DE PÊSSEGO


Ingredientes:

- 1 lata de pêssego em calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 gelatina de pêssego
- Canela em pó q.b.
- Hortelã q.b.


Modo de preparação:

Após a gelatina confeccionada e pronta para ser consumida, é desmanchada e
colocada dentro do jarro do liquidificador,
juntamente com o leite condensado,
os pêssegos e a calda,
a canela em pó e a hortelã.


Não se prenda ... é só pôr o aparelho a funcionar,
desligá-lo e verter o produto, bem misturado e a fazer bolhinhas, 
para dentro de uma tigela.


O frigorífico faz o resto, dando a textura de mousse.

Nós faremos a nossa parte ... 

Fonte das imagens: Janiel Martins

sexta-feira, 8 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - GOROROBA DE R.O.


Final de tarde ... 17.30 horas ...

Trânsito difícil ...

Dia de estouro ...

Calor a esganar ...


Entrar em casa, tirar os sapatos e as meias ... à medida que me aproximo do sofá da sala, fiel amigo de imediato encontro entre a rua e o acolhimento de casa ...

... tirar os jeans e o pólo branco, já com a célebre penumbra de encardido a desenhar o contorno do colarinho que roça na parte de trás do pescoço, fruto do suor e das naturais andanças corporais de um dia cheio, abafado e sem direito a pensar ...

... só em boxers ... apenas pensando em estatelar-me nesse meu bege amigo, que me recebe, invariavelmente sorridente e de braços abertos, jamais sem reclamar ...!!!
 Só ouve as lamurias silenciosas que o corpo vai debitando ... até que este adormece ou sorri com um pujante espreguiçar ... quase sempre depois de um cochilo ... 
gostoso, mas tão gostoso ...!!!

... atirar tudo para o cesto da roupa suja, começar a ouvir a água do duche a correr e a salpicar, provocadoramente, os anseios de a sentir escorrer pelo corpo quase como se em água o desejo fosse de me transformar.

O comportamento da água é, invejavelmente, curioso ... tão só porque faz o que tem que fazer de sua vontade ... ocupa todas as superfícies como rainha de um poder ... deforma-se e forma-se consoante os formatos que a balizam ... e, 
sempre que pode, usa e abusa da soberania do carinho e da violência.

Água a escorrer pelo corpo, de modo a que água eu fosse ... só deixando o corpo modelar o itinerário da corrente.

Divinal ... despertar para prazeres da transparência ... água feita cura.

Tóim ... Tóim ... Tóim ... um violento acordar para outras circunstâncias ... reais! 

Toca o telefone ... voz familiar, amiga e já muito saudosa aos meus sentidos.

Jantar em casa, com uns amigos recém chegados, do interior sertanejo.

Cozinha ... 

Afliçãozita ...

Pensamento, novamente, em rotações exageradas ...


Toalha enrolada na cintura, ainda a pingar por todos os lados ... 
... surge a salvadora GOROROBA ...!!!


Não sei se existe como significante. 
Mas sei que existe como significado. 
Sei que, no Sertão, muitos somos a designar uma misturada de alimentos, 
de modo a serem aproveitados, enquanto restos de outras refeições, ou mesmo, 
como refeição para maximizar o rendimento.

GOROROBA ...!!!

Gororoba de R.O. Lê-se: Gororoba de Restos de Ontem 
(que podem ser vários, tanto os dias como os restos!) ...!!!

Serenada a aflição do momento, pela solução encontrada e, já lavado e vestido, 
pensamentos em ordem ... frigorífico mais leve ... e mãos à obra que se faz tarde ...!!!

Tempo de viver o entusiasmo do encontro.

Estufado de legumes com frango - uma quantia razoável que sobrou de uma qualquer refeição e já ocupava espaço no congelador que não deveria ser seu ... 
... destino: micro-ondas para descongelar!


Arroz de grelos, feito do jantar do dia anterior, adormecido estava dentro do frigorífico, esperando por nova sorte - fogão com ele, em banho-maria!


Suavemente misturado, com um retoque de apuramento de temperos, uma chuvadinha 
de salsa picada e um chuveirinho de sumo de limão.


Um refrescante suco de citrinos, enriquecido com hortelã, em acompanhamento da 
Gororoba de R.O.
foram os ingredientes de reforço à união,
união já vivida pelos prazeres do reencontro e ... melhor ...
... do reencontro inesperado ...!!!
Junção de sertanejos ... é a alma que brinda!


Sem questões ... os dias são potenciais dias de muito prazerosas aventuras,
aventuras vividas no espaço de casa ... na intimidade assistida pelo sofá fiel.


Adormeci no sofá bege da sala, apenas sem os sapatos
 e, estou certo, com um rasgado sorriso de satisfação.
Sonhei vermelho ... vermelho do Sertão.


Bem hajam ... surpresas de revitalização,
surpresas vindas do Sertão, do Sertão de cada um ...!!!

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Fonte das imagens: Janiel Martins



quinta-feira, 7 de julho de 2016

BOLO DE IOGURTE DE COCO



Ingredientes:

- 3 ovos inteiros
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras (chávenas) de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara (chávena) de iogurte de coco
- 1 colher de sopa de fermento
- Sumo e raspa de um limão
- Metade de uma colher de café de sal



Modo de preparação:

Misture o açúcar, os ovos inteiros, a manteiga e a pitada de sal.
Mexa bem, até adquirir uma consistência uniforme.
Adicione, aos poucos, a farinha de trigo.
Junte o iogurte, a raspa de limão, bem como o sumo.
Envolva tudo e, numa forma, previamente, untada com manteiga 
e polvilhada com farinha, leve ao forno a 180 graus, 
durante cerca de 40 minutos, sem abrir o forno.


Confira com um palito e ... enquanto espera que arrefeça ... 
prepare um café, que namorará com a saliente fatia de bolo ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins

quarta-feira, 6 de julho de 2016

FILET À PARMEGIANA


Ingredientes:

500 gramas de esparguete
400 gramas de peito de frango
500 ml de molho de tomate
100 gramas de queijo fatiado 
3 dentes de alho
Sal, oregãos e pimenta (a gosto)
1 ovo
2 xícaras de leite
farinha de trigo
farinha de rosca (pão ralado)
Óleo


Modo de preparação:

Preparam-se os bifes de frango e temperam-se com o alho picado, sal e pimenta. 
Reserve no frigorífico.

Cozinhe o esparguete, deixando-o ou como a seu jeito.
Lembra-se que, no forno, irá cozinhar mais um pouco. 
Reserve.


Para preparação dos panados:

Reserve 3 recipientes, dos quais um para a farinha de trigo; outro para a farinha de rosca; 
e um outro para misturar o ovo com o leite.

Passe os bifes do frango pela a farinha de trigo, depois passe-os na mistura do leite com o ovo e, por fim, pela farinha de rosca, um por um.

Numa frigideira (que seja funda) coloque o óleo, deixe-o aquecer bem e frite os filetes, colocando-os sobre uma papel de toalha, para absorver os excessos de gordura.


Montagem:

No recipiente onde cozeu a massa, coloca-se o molho (já pronto ou a confeccionar, como explicitado na receita de 18 de Janeiro de 2016, deste blogue), vai ao lume médio e pode-se enriquecer com ervas aromáticas, da sua preferência. 
Caso o molho esteja muito ácido, coloque uma colher de chá de açúcar e deixe cozer um pouco.

Desligue o lume e guarde uma xícara deste molho, adicionando, ao restante, o esparguete.

Numa travessa, coloque esta mistura (muito estimuladora de glândulas salivares), cubra-a com os filetes de frango e com o queijo, e sobreponha o molho reservado para este efeito, polvilhando com uma chuvadinha de oregãos.
Durante o tempo que levar a gratinar o queijo ... está no forno. 


Não diga nada .... saliente-se, como de direito ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins




terça-feira, 5 de julho de 2016

MOUSSE DE FIGO


Esta mousse de figo tanto pode ser confeccionada com figos enlatados,
como poderá ser com figos frescos, mergulhados numa calda de figo caseira.


Ingredientes:

- 1 lata de figos em calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 gelatina
- Hortelã (a gosto)
- Canela em pó (a gosto)


Modo de preparação:


Nada há para preocupar ... !!!
Prepare a gelatina ao seu jeito e, depois de pronta, desfaça-a grosseiramente.
Misture-a, com os restantes ingredientes, na liquidificadora e deite para uma tigela à medida, que ficará no frigorífico o tempo que demorar a obter a textura de mousse. 
Sem mais nada ... 
O sucesso é seu ...!!!


Brinde consigo ...



... com uma boa malga de mousse de figo ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins 



segunda-feira, 4 de julho de 2016

ESTUFADO DE LEGUMES COM PATO



Ingredientes:

- Meio pato
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 1 pimento
- 1 couve


- 1 alho francês
- Salsa (a gosto)
- 3 dentes de louro
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 limão


- Malagueta q.b.
- Cominhos q.b.
- Louro
- Azeite
- Sal q.b.


Modo de preparação:

Na panela de pressão, coloque o pato. sal, malagueta, 1 dente de alho esmurrado, louro e um limão furado com um garfo em vários pontos (absorve algum dos excessos de gordura; além de aromatizar).
Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos, contados após iniciar a fervura.


Pique a cebola e os 2 dentes de alho restantes, colocando-os a refogar num tacho com um pouco de azeite (só um fio, mesmo!).

Entretanto, corte de forma miúda as cenouras, a couve, o alho francês e o pimento, que adicionará ao refogado. Apure de sal e junte os cominhos.

Envolva os legumes com a cebola e o alho e tape o tacho, colocando o lume no mínimo, mexendo de vez em quando (os legumes cozerão nos seus próprios fluidos).


Depois do pato ter esfriado, será desfiado e adicionado aos legumes, com uma concha de caldo da sua cozedura, recebendo, no final, uma chuvadinha de salsa picada.

Envolva todos os ingredientes com o merecido carinho e confira temperos.

Pode ser acompanhado com o eterno salva-vidas ... o fiel arroz branco.


Como sempre ... admire a obra, sorrindo e, jamais sirva sem se servir ...!!!

Deguste-se ... nos seus segredos ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martin




domingo, 3 de julho de 2016

MOUSSE DE MORANGO


Ingredientes:

- 1 lata de morangos em calda 
 1 lata de leite condensado
- 1 gelatina de morango
- Hortelã


Modo de preparação:

Prepare a gelatina como do seu habitual jeito.

Pois é ... pegue no copo da liquidificadora e, após verter para lá, todos os ingredientes (certamente que os morangos poderão ser frescos!) ...
 nada mais há a fazer, a não ser fazer girar o aparelho ...!!!


Coloque numa taça e ... frigorífico com ela ... cheia!!!

Espere que a consistência seja a sua desejada e ... muito bom proveito ...!!!



Fonte das imagens: Janiel Martins

sábado, 2 de julho de 2016

PERNIL ASSADO



Ingredientes:

Escusado será dizer que as quantidades são as da sua conveniência ...

- Pernil de porco
- Chouriço
- Batatas de assar
- Grelos
- Limão
- Cebola
- Alho
- Colorau
- Cravinho
- Malagueta
- Azeite
- Louro
- Sal



Modo de preparação:

Na panela de pressão ponha o pernil, sal, louro, malagueta, um limão inteiro (absorve gordura),
cravinho, alho quebrado, colorau e o chouriço.

Deixe cozer durante o habitual tempo que usa para a carne de porco.

Quando pronto, retire o pernil e o chouriço da panela e coloque-os num tabuleiro 
de ir ao forno, onde já está a cebola bem picada.

Junte as batatas golpeadas, sem as descascar.
Misture algum líquido da cozedura da carne.



Depois de bem encaixado no tabuleiro, confira temperos e cubra 
com papel de alumínio.
Coloque no forno, previamente aquecido, a 180 graus.

Cerca de 20 minutos depois, retire o papel de alumínio e deixe o dourado 
exercitar as suas funções.



Certamente que saberá o exacto momento de desligar o lume.

Sem descartar os caules dos grelos, coza-os, previamente cortados aos pedaços,
após o que, junte alho picado com um generoso fio de azeite.



Será a sua companhia ou a companhia será a sua ... a escolha é sua!

Edição: Janiel Martins