sábado, 8 de julho de 2017

SUSTENTO DA ALMA - DERROTA DE FUMADORES

ADVERTE-SE:

Os fumadores estão condenados ao insucesso e às derrotas ...
Fonte: Internet.

CANSEIRA E PREGUIÇA ... DESMOTIVAÇÃO E ESPERA ...
Fonte: Internet.

AGARRADOS ... NA ANTE-CÂMARA DA MORTE ...!!!


Pulmões de não-fumadores e de fumadores. Fonte: internet.

Se alguém para de fumar por 20 minutos, a pressão arterial dela volta ao normal. Dentro de um ano, a chance de ter um ataque cardíaco cai pela metade. (*)


Pele de não-fumador e de fumador. Fonte: internet.


Cada cigarro fumado corta cerca de 5 minutos de vida de um fumante. Esse é o tempo médio que um fumante leva. (*)

Fonte: internet.


As taxas de tabagismo são mais elevadas entre aqueles que vivem abaixo do nível da pobreza e aqueles que tem pouca educação. (*)



Fonte: internet.


O tabagismo é a causa mais evitável das mortes nos Estados Unidos. (*)

Fonte: internet.

Existem cerca de dois milhões de agendes químicos na fumaça do cigarro. Mais de 50 provaram causar o câncer. (*)


Fonte: Internet.

UMA DAS CAUSAS DE DISFUNÇÃO ERÉCTIL


Fonte: Internet.

DENTIÇÃO(?) ... DOENTE ...!

Fonte: Internet.
Fonte: Internet.

Vida doente, cansaço de vida, cansaço de fumador.



Fonte: Internet.

A propósito ... uns pequenos cálculos:
Custando aproximadamente, em média, 4,50 Euros, cada maço de cigarros em Portugal,
 um fumador de um maço diário, custa, ao fim de uma semana, 94,50 Euros.
Ao fim de um ano terá gasto 1134 euros, o equivalente a, mais ou menos, 4250 Reais.

FUMAR ... CANSA E ESTÁ FORA DA INTELIGÊNCIA ...!

CUIDE-SE ... PELA SUA SAÚDE ... OU PELA DOS OUTROS ...!



Edição: Janiel Martins
(*) Citações sobre tabagismo. Fonte: Internet.

domingo, 2 de julho de 2017

ROJÕES DESFIADOS


Ingredientes:

- Rojões
- Azeite
- Alho
- Cebola
- Louro
- Colorau
- Malagueta
- Vinho branco
- Arroz
- Tomate
- Alface
- Couve
- Coentros
- Sal


Modo de preparação:

Os rojões são pedaços de carne suína, muito usados na gastronomia no norte de Portugal.
Para esta receita a carne deve estar a marinar cerca de um dia, em vinho branco, alho (abuse), louro, sal e malagueta (a gosto).


Coza-os na panela de pressão durante cerca de 25 minutos.
Espere a descompressão da panela e deixe arrefecer.
A carne desfiar-se-à muito facilmente.


Refogue, em azeite, uma cebola e um dente de alho, juntando uma colher (de chá) de colorau.
Junte a carne e mexa frequentemente.
Polvilhe com coentros e descansa um pouco antes de ser servida.


Acompanha com arroz de couve e tomate (feito do seu jeito)
 e uma salada de alface e cebola.


O resto ... deixe consigo ...!

Fonte das imagens: Janiel Martins


domingo, 25 de junho de 2017

ARROZ DE POLVO

Ingredientes:

- Polvo (1)
- Arroz q.b.
- Pimento (0,5)
- Cebolas (2)
- Alho (2 dentes)
- Malagueta q.b.
- Louro (2 folhas)
- Vinho tinto (2 copos)          
- Sal q.b.
- Azeite
- Coentros
- Ervilhas (1 malga)
- Tomates





Modo de preparação:

Um polvo congelado ou um polvo fresco mas previamente congelado, para ficar macio.
Deixe descongelar o polvo, naturalmente.
Cozinhe-o na panela de pressão, com o vinho tinto, o louro, a malagueta, 
o alho esmurrado, um pouco de água (apenas para complementar o vinho)
 e uma pitada de sal (só para temperar a imagem!).
Após sair a pressão, abra a panela e retire o polvo, sem descartar o líquido.
Deixe arrefecer e corte-o em pedaços.



Num tacho verta o azeite e, após picar as cebolas, misture-as e deixe refogar.
Misture o pimento cortado aos pedaços pequenos e os pedaços do polvo.
Adicione o arroz e vá mexendo de forma até que as extremidades do arroz 
comecem a ficar com a tonalidade de branco opaco.



Misture o líquido da cozedura do polvo (adicione água de for necessário), 
na proporção de o dobro de líquido relativo à quantidade de arroz.
Coloque as ervilhas e envolva tudo, sorridente e carinhosamente.
Acerte temperos.



Acompanhe com tomates polvilhados com coentros picados, 
a fruta que entender e com as suas vontades ...!

Imagens: Janiel Martins




quinta-feira, 22 de junho de 2017

CAFÉ COM LETRAS - COM FRANCISCO BEZERRA


FRANCISCO BEZERRA, 
homem do Nordeste brasileiro, Porto do Mangue, Estado do Rio Grande do Norte.
Homem mundano.


De longe parece fácil
Frágil é se aproximar
Mas eu chego, eu cobro
Eu dobro teus conselhos
Não me salvo
Porque não me acho
Não me acalmo
Porque não me vejo
Percebo até
Mas desaconselho...

(Autoria: Francisco Bezerra)


Homem exemplo de dedicação, humildade, igualdade e de convicções,
estas que lhe são, arduamente, serenas.

Foto de Noilton Pereira, BA/Brasil
Exemplar no empenho, na implicação, na luta pelo que é seu, pelo que é de todos.


Francisco Bezerra, homem do genuíno, do igual, da cultura.


E nós
Bando de tantos tontos
Rodando aos trancos por aí
Haja teto
Pra tanto desabrigo
Haja palavra
Pro que eu não digo
Haja instinto
E haja saída
Pra tanto labirinto

(Autoria: Francisco Bezerra)


"MULHERES DA LAMA", documentário de Francisco Bezerra, 
numa notável alusão à subserviência quotidiana (no puro registo antropológico),
 sobre quem tem por vida, fatalmente desprovida de alternativa, 
o quotidiano da dependência dos achados.


Homem do ser, da sensibilidade, homem para acolher, querer,
ter, considerar, respeitar, HOMEM para abraçar.


SER
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Ser
Ser digno
Ser todos
Ser coerência
Ser porque SIM
Ser sendo
Ser sonhando
Ser sentindo
Ser sofrendo
Ser amando
Ser honra
Ser de direito
Ser com direito
Ser no direito 
Ser DIREITO
Ser labuta
Ser livre
Ser justiça
Ser alegria
Ser FELIZ
Ser em mim
Ser em ti
Ser em nós
Ser verdade
Ser HOMEM
Ser GENTE
SER


Com merecidas congratulações, homem de eleição, deixo abraços ...!!!


Edição: Janiel Martins e Paulo Passos.
Imagens: Facebook de Francisco Bezerra.



sábado, 17 de junho de 2017

SALADA DE PEIXE


Ingredientes:

- Peixe 
- Cebola
- Cenoura
- Alface
- Tomate
- Alho francês
- Alho
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Azeitonas alcaparras (ou outras)

Modo de preparação:


Refogue em azeite a cebola picada, o alho e o alho francês cortado em meias rodelas.
Tempere com sal.
Depois de cozido, retirado as espinhas e desfiado,
junte o peixe ao restante preparado.
Após cozidas as cenouras, corte-as longitudinalmente. 
Coza os ovos e descasque-os.
Corte os tomates aos gomos.
Polvilhe com salsa picada e pimenta acabada de moer.



Acompanhe com azeitonas alcaparras, deliciosamente transmontanas.

Vitamine com um pujante suco de maçã, laranja e cenoura.


O resto fica por sua conta...!
Fonte das imagens: Janiel Martins

domingo, 11 de junho de 2017

SUSTENTO DA ALMA - PORQUE HOJE É ONTEM ....


Porque hoje é ontem e, nas desventuras, pode ser futuro...!

Porque hoje é sempre?

Porque quando as pertenças não se conjugam e equilibram com as referências, 
o conflito interior é, psico-antropologicamente, uma certeza ilimitada.

Pertencer, involutariamente, a um ramo por ter que ser, 
transforma gente em gente doente ... muito doente.

O lugar das coisas é o lugar da plena felicidade, conjugada colectivamente. 

Remember ... that`s the place, our places ...

Janiel Martins
RELEMBRANDO ... assim ... 
... para que HOJE seja HOJE ...
... nos lugares do ser com EU ...
... do ser com TU ...!

O LUGAR DAS COISAS 
(Paulo Passos, Portugal)

O sítio das coisas é o sítio das coisas, é o lugar da palavra de honra!
O lugar das coisas é um percurso dinâmico sem minutas ou planos pré-estabelecidos.
O sítio das coisas é o sítio da Justiça, da Liberdade, da Igualdade.
É onde é verdade.
É onde está o Amor, a Paixão, o justo Direito e a Felicidade.
Num lugar seguro, a suspeita de insegurança é martirizada pela coerência da partilha, 
da comunhão, da razão e do sentimento.
É o lugar onde se integra.
Num ambiente psicossocial sintónico e seguro estão as pessoas prenhes de bem e de sanidade.
Num sítio seguro, a suspeita de insegurança é, naturalmente, exterminada 
pela lógica dos sentidos e pela nobreza do carácter.
O sítio das coisas é onde elas são precisas e têm serventia.

A sã posição das coisas é onde o necessário se confunde com a vontade e o desejo.
O lugar das coisas é onde a liberdade massacra o tirano e a tirania por esquecimento! 
É onde há solução!
O lugar das coisas é onde a igualdade destrói a corrupção e a diarreia mental ...

... é onde as pluralidades denunciam as corrosivas mentiras ...
... é onde existem competências e lógicas associativas ...
... é onde a justiça elimina o medo e a vilania...
... é onde está o tesão e o conhecimento ...
... é onde o bem vinga sobre o mal e a podridão ...
O lugar das coisas é onde elas devem estar, no íntegro cumprimento do DEVER, 
em verbo, em verso e em significado.

... o lugar das coisas é onde há GENTE ...
... é onde a intimidade não assusta nem se assusta ...
... o lugar das coisas é onde há pureza ...
... é onde vive o bonito, com cristalinidade e transparência ...
... o lugar das coisas é onde há vida e glorificação ...
... é onde há base e sustentação ...
O sítio das coisas é onde a estética se esmera em plurais ...

... é onde as consciências olham os prazeres das diversidades 
... é onde há espontaneidade ...
... onde não há culpas pela naturalidade ...
... é onde vive o respeito, a estima e a admiração ...
... onde o encaixe não tem surpresas ...
... é onde há beleza e sorrisos de perfeição ...
O lugar das coisas é onde a paz e a serenidade se plantam ...

... é onde está o gosto, a inovação, a descontracção e a sanidade ...
... é onde não há soberba nem falsa humildade ...
... é onde está o belo e criativo ...
... é onde tudo faz puro sentido, é gostoso e nada fere ...
... é onde há autoridade, ordem, ajuda e ética ...
... é um local de alívio justo e são!
O lugar das coisas NÃO é um grito amordaçado, agoniado e sufocado.

O lugar das coisas NÃO é a dor e a cronicidade do neuroticismo social e institucional.
O lugar das coisas NÃO é onde, socialmente, está a conveniência institucional
da castração psicológica.
Jamais à permissão das amarras da invasão da castração.

Jamais vidas embotadas, recalcadas e sem lugar!
Extermínio do sofrimento da injustiça, do desprazer e da desigualdade.
Onde há GENTE não há mansidão, não há domesticação nem sujeição ...
... há GENTE com vontade e nobreza de carácter ...
... GENTE com sítio!
O lugar das coisas é o lugar do Sol. 
Inspire-o e viva com o brilho sem medo!
... somos o que sentimos NÃO o que dizem para sermos ... num lugar ...

Paulo Passos
REQUINTES EM SANGUE
(Paulo Passos, Portugal)

Requintes? ... Pois certamente ...!!!
A inesgotável BURGESSADA, 
quando fica na posse da chave do armário de guardar
 as vassouras, as esfregonas e os panos-de-pó,
atribui, de imediato, 
responsabilidades e importâncias ao pobre do armário (qual a si), 
no mínimo,
 iguais às de uma Secretaria de Estado.
Indigesta à nascença, desfolham-se em imorais crenças,
carnavalescas fantasias, tiaras peroladas e diamantadas
(com brilho a pilhas),
colocam-se no osso cabelado e descerebrado,   
com direitos a motorista, assessores e secretariado ... 
e outras demais produções delirantes,
... para além de um cheque dentista, para as eventualidades.

PARABÉNS aos premiados e às premiadas.
THAT IS (un)HAPPINESS,
cravejada na doença
onde os sorrisos rangem
com as dores da MENTIRA,
do esterco, do desequilíbrio,
e do DESAMPARO de querer 
ser na referência,
desesperadamente ansiada.
Da inveja ...
De inveja escarrados ...
Pois certamente ganidos ... 
REQUINTES em sangue ... GOLPEADOS.


Edição: Janiel Martins

sexta-feira, 9 de junho de 2017

ARROZ DE FAVAS E TORANJAS


Ingredientes:

- Favas frescas
- Arroz (a gosto)
- Chouriço (metade)
- Alho francês (1)
- Alho (1 dente)
- Cebola (1)
- Pimento (metade)
- Tomate (1)
- Funcho (a gosto)
- Malagueta q.b. (opcional)
- Sal q.b.
- Azeite (a gosto)
- Toranjas



Modo de preparação:

Num tacho refogue a cebola e o alho francês, previamente cortados, 
em azeite e a malagueta.
Adicione o chouriço cortado em meias-rodelas.
Misture o sal, o pimento e o tomate cortados aos pedaços.
Deite o funcho e o dente de alho bem picado e envolva os ingredientes.
Coloque as favas (com ou sem camisa) e deixe-as cozinhar.



Misture o arroz, mexa e adicione a água nas doses respectivas, 
relativamente ao arroz (1 de arroz/2 de água).



Retire do lume no momento que é o seu.



Vitamine com um suco de toranja e ... 




... be happy ...!

Fonte das imagens: Janiel Martins