sábado, 10 de fevereiro de 2018

ATUM COM OVOS


Ingredientes:

- Atum (sobras)
- Ovos (6)
- Espinafres
- Batatas fritas (meio pacote)
- Pimento (0,5)
- Alho (1 dente)
- Pimenta da terra (1 colher de café)

Modo de preparação:

Numa frigideira, coloque meio pacote de batatas fritas.
Vai ao lume muito fraco, apenas para que as batatas fritas larguem óleo.
Por tal, não precisa de mais nenhuma forma de gordura.
Junte os espinafres (uma mão) e o pimento, cortado aos cubos pequenos.
Desfie as sobras de atum, de uma outra refeição.
Envolva todos os ingredientes e deixe acontecer.
Enquanto tal, mexa os ovos com a pimenta da terra e o alho picado.
Verta para a frigideira.
Vá envolvendo.


A sugestão é focada num vinho tinto, queijo, pão, tomate 
e uma generosa rodela de ananás...!
Pronto...saliente-se...!

Edição: Janiel Martins

quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

COUVES COM CHOURIÇO


Ingredientes:

- Chouriço
- Couves
- Cebola
- Alho
- Pimenta

Modo de preparação:

Corte em pedaços pequenos o chouriço.
Num tacho, leve-o a lume brando, de modo a fazer suá-lo.
Misture a cebola e o alho, previamente bem picados.
Deixe refogar um pouco.
Adicione as couves, cortadas de miúdo.
Envolva tudo e confira temperos.


Polvilhe com pimenta moída na hora.
Se for necessário, adicione um pouco de sal.
Umas fatias de pão.
O vinho ... o da sua preferência ...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 4 de fevereiro de 2018

CHOURIÇADA COM COGUMELOS E LEGUMES


Ingredientes:

- Chouriço
- Cogumelos diversos
- Alho francês
- Pimento
- Cenoura
- Vagens de ervilha
- Azeite
- Pimenta da terra



Modo de preparação:

Numa assadeira coloque os cogumelos (previamente lavados) 
com o chouriço cortado aos pedaços pequenos.
Um fio de azeite e uma colher de sopa de pimenta da terra.
Vai ao forno (180 graus) durante cerca de 45 minutos.
Adicione os legumes cortados aos pedaços e envolva todos os ingredientes.
Retorna ao forno até verificar a redução de líquido e
sinta o tom de assado a entranhar-se no preparado.



Pois...acompanhe com um bom pão e com fruta...a sua...!

(Renova-se a informação de que esta pimenta é feita com bastante sal,
pelo que se alerta quando se apuram os temperos, não haverem excessos.
Se não usar pimenta da terra, tempere com sal e malagueta a seu intento.)



A pimenta da terra é um produto regional dos Açores, 
já abordado neste blog, com o link:
https://comeresaberbem.blogspot.pt/2017/12/cafe-com-letras-pimenta-da-terra.html

Edição: Janiel Martins

sábado, 3 de fevereiro de 2018

SALMÃO GRELHADO COM ANANÁS

salmão bom

Ingredientes:

- Salmão em posta
- Ananás 
- Couve-flor
- Sal
- Azeite

Modo de preparação:

Numa chapa quente grelhe o peixe, temperado com sal.
Não tire a pele, de modo a impedir que seque.

Só resta servir, verter um subtil fio de azeite, 
aconchegar com couve-flor 
e contrastar com ananás, 
preferencialmente de São Miguel.

Edição: Janiel Martins

quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

ROJÕES DE PORCO NO FORNO


Ingredientes:

- Rojões de porco
- Alho francês
- Alho
- Malagueta
- Sal
- Azeite
- Vinho branco
- Louro
- Alecrim



Modo de preparação:

Corte a carne em pedaços pequenos.
Corte o alho francês às rodelas.
Pique o alho.
Misture tudo numa assadeira de ir ao forno.
Tempere com sal e a malagueta.
Verta o vinho branco e o azeite.
Aromatize com alecrim e louro.
Envolva bem e carinhosamente.
Coloque no forno a 180 graus.
De vez em quando mexa o preparado.
Quando o dourado enfeitar o assado, retire do forno.



Acompanhe com bróculos, um copo de vinho e uns frutos de época.

Edição: Janiel Martins







sábado, 27 de janeiro de 2018

CREME DE ERVILHAS COM GRÃO


Ingredientes:

- Grão de bico
- Ervilhas
- Caldo
- Alho
- Sal
- Azeite
- Louro

Modo de preparação:

Sempre que se cozem legumes, o caldo deve ser reservado.
Num caldo de cozer couves, junte grãos de bico e ervilhas..
Adicione uma folha de louro, alho e sal.
Deixe cozer.
Desligue o fogo e retire a folha de louro.
Verta um fio de azeite.
Triture na liquidificadora.


Acompanhe com um copo de tinto, nozes, pão e queijo do Topo.
Saliente-se na conversa...!

Edição: Janiel Martins 


quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

LOMBO DE PATO COM ANANÁS


Ingredientes:

- Lombo de pato
- Ananás (São Miguel)
- Couves de Bruxelas
- Vinho branco
- Alho
- Malagueta
- Rosmaninho
- Louro
- Sal


Modo de preparação:

Tempere o lombo de pato com sal, alho, louro, malagueta e o vinho branco.
Deixe marinar durante cerca de uma hora.
Verta o preparado numa assadeira (com a pele do pato virada para baixo)
 e leve ao forno, previamente aquecido a 200 graus.
Coloque o pé de rosmaninho sob o pato.
Deixe cozinhar.
Vire o pato, ficando, agora, com a pele para cima.
Espere que esta fique dourada e crocante.
Desligue o forno, quando a sua intuição determinar.

Aproveite o calor do forno para colocar as rodelas do ananás a assar.
Ao servir, regue-as com o molho do pato.

Acompanhe com couves de Bruxelas, escaldadas em água e sal
e beba um copo de um tinto a seu jeito.


Edição: Janiel Martins





domingo, 21 de janeiro de 2018

SUSTENTO DA ALMA - MASSACRE LEGISLADO


"Na criança o QUERER não é uma vontade.
É a exigência da ausência do medo ou um inibidor de angústia.
 Tantas vezes falhada."
                                                                                           (Paulo Passos / Portugal)

Erich Maria Remarque. Fonte da imagem: internet.
"(...) Façamos um brinde ao papel (...).
É espantoso o poder que ganhou sobre as pessoas.
Os nossos mais remotos antepassados tremiam nas
suas cavernas, apavorados pelo trovão e pelos raios,
pelos tigres e pelos terramotos; os nossos antecessores 
mais próximos apavoravam-se com espadas, salteadores, 
epidemias e com Deus, mas a nós é a palavra escrita que 
nos apavora - esteja numa nota de banco ou num passaporte.
O homem de Neandertal morria à paulada, o romano pela 
espada, o medieval pela peste.
Nós extinguimo-nos por meio de simples 
bocados de papel impresso. Ou ressuscitamos (...)"
Em: Desenraizados, 
Erich Maria Remarque
(Alemanha, 1898 - Suiça, 1970)

Fonte da imagem: internet

Fonte da imagem: internet

MASSACRE LEGISLADO (Paulo Passos, Portugal)

"Há uma ponte sobre um rio que une as duas margens.


Uns atravessam-a e usam-a de livre e espontânea vontade.


Circulam e cirandam de uma margem para a outra,
consoante as suas vontades ou necessidades.


Outros, impedidos e proibidos de se movimentarem,
livremente, por sobre a ponte, o farão mascarados ou aprisionados.


Os outros, ainda que impedidos, mas de liberdade e igualdade em exigência,
movimentam-se por sob a ponte, desautorizados da travessia sobre ela.


Vão-se atrevendo, pedra sobre pedra, que alguém vai colocando sob os pés,
ao infernal preço da injustiça.


Vão atravessando, pé ante pé, sempre que a corrupção social,
familiar e institucional, permite colocar mais uma pedra nas águas do rio,
em jeito de benesse acrescida e com o fundamento
da pérfida e corrosiva ordem natural e social das coisas.


Uma esfregona encharcada de merda no focinho de todos
os fomentadores e protagonistas de massacres legislados ...
... não seria suficiente ...!"


Edição: Janiel Martins


sexta-feira, 19 de janeiro de 2018

ASAS DE FRANGO, COGUMELOS E LEGUMES


Ingredientes:

-Asas de frango
- Vinho branco
- Pimenta da terra
- Alho
- Cebola
- Louro
- Azeite
- Batatas
- Cenouras
- Pimento
- Cogumelos

Modo de preparação:

Depois de lavadas e cortadas, pela articulação, em duas partes (descartando as pontas), tempere as asas com uma colher de pimenta da terra (atenção que esta pimenta açoriana é bastante salgada, pelo que atente ao facto de não se usar sal), alho esmurrado, louro e o vinho branco.
Deixe a absorver os temperos durante uma hora.


Lave e corte as batatas aos cubos, as cenouras às rodelas, 
a cebola em meia-lua e o pimento em tiras.

Numa assadeira (esta é uma assadeira pingadeira de Vila Franca do Campo,
 na Ilha de São Miguel), misture todos os legumes e adicione os cogumelos.
Envolva carinhosamente.

Misture as asas de frango, juntamente com a marinada e com
 mais uma colher de sopa de pimenta da terra.
Torne a envolver e leve ao forno, a 180 graus (previamente aquecido) 
até que o estímulo visual esteja do seu agrado.


Edição: Janiel Martins







domingo, 14 de janeiro de 2018

CHICHARROS COM PIMENTA DA TERRA


Ingredientes:

- Chicharros
- Pimenta da terra
- Limão
- Farinha
- Óleo de fritura

Modo de preparação:

Amanhe os chicharros e tempero-os com pimenta da terra 
(não esquecer que esta pasta de pimenta é bastante salgada, pelo que se dispensa o sal).
Envolva bem, de modo a que o peixe incorpore a pimenta da terra, 
e aguarde cerca de 30 minutos.


Envolva-os em farinha e frite do seu jeito.

Na hora de servir esprema um limão sobre o peixe.

Estes chicharros foram acompanhados com chu-chus e couves cozidas em água e sal.


Não pense ... saboreie ...!

Edição: Janiel Martins