Para esta receita rebuscaram-se pertences gostos que, na materialização da sua união, adornam a refeição de prazerosos sorrisos vocalizados (hum hum hum ...), roubados aos comensais!
Poderá ser até, um lugar universal, mas este foi, intencionalmente confeccionado, misturando pensamentos dos carinhosos atributos de Portugal (Região Açores) e do Brasil (Região Nordeste), servido e adornado com a gloriosa saudação dos resistentes!
Para esta receita, o peixe usado foi o bodião, mas, obviamente, qualquer outro poderá servir, desde que a sua escolha seja cumprida.
Os acompanhamentos, certamente também serão os que de maior conveniência se apresentarem, no respeito e consideração por quem cozinha e decide o que cozinhar (regra, infelizmente, não legislada!...)!
Aqui, em acompanhamentos, foi escolhida uma salada, farofa e batatas de forno, cuja descrição será feita abaixo (Acompanhamentos).
Ingredientes:
- 1 peixe inteiro
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- Meia cebola
- Metade de um copo de vinho branco
Modo de preparação:
Amanhe o peixe de forma a que fique inteiro.
Golpeie-o, transversalmente, de cada lado.
Coloque-o numa assadeira com o azeite, o alho picado, cebola, as folhas de louro, o vinho, o sal e a pimenta.
Acaricie o peixe com esta untura.
Cubra o tabuleiro com papel de alumínio (parte brilhante do papel virada para o peixe) e leve ao forno até ficar a seu gosto. O papel deverá ser retirado a meio do tempo de cozedura.
Optou-se por deixar esta refeição entre o cozido e o assado, no forno.
Acompanhamentos:
Batatas:
Lave bem as batatas e coloque-as inteiras, com casca e golpeadas, num tabuleiro.
Esfregue-as bem com um pouco de azeite, alho picado e sal.
Num tabuleiro leve-as ao forno, até atingirem o seu habitual interesse.
(Poderá começar por colocar as batatas no forno, uma vez que demoram mais tempo a cozinhar do que o peixe).
Farofa de banana:
Para um tacho, com um fio de azeite e 1 colher (de chá) de manteiga, pique meia cebola e 1 dente de alho, misturando.
Adicione 1 chávena de farinha de mandioca e uma banana cortada aos pedaços, sempre mexendo.
Deite uma pitada de sal a seu gosto e revolva.
Salada:
Misture alface, cortada grosseiramente, tomate e pepino às rodelas.
Pique alho, hortelã e coentros, para envolver os restantes ingredientes.
Tempere com azeite, sal e sumo de limão.
Exija ter um bom dia!
Fonte da imagem: Janielson Martins
Congratulações ao autor deste blog.
ResponderExcluirA descrições estão poetizadas com ingredientes maiores, retirando a monotonia da leitura de receitas.
Incute e respeita os hábitos de cada leitor.
Sadia mistura de rubricas.
Parabéns.