sábado, 2 de julho de 2016

PERNIL ASSADO



Ingredientes:

Escusado será dizer que as quantidades são as da sua conveniência ...

- Pernil de porco
- Chouriço
- Batatas de assar
- Grelos
- Limão
- Cebola
- Alho
- Colorau
- Cravinho
- Malagueta
- Azeite
- Louro
- Sal



Modo de preparação:

Na panela de pressão ponha o pernil, sal, louro, malagueta, um limão inteiro (absorve gordura),
cravinho, alho quebrado, colorau e o chouriço.

Deixe cozer durante o habitual tempo que usa para a carne de porco.

Quando pronto, retire o pernil e o chouriço da panela e coloque-os num tabuleiro 
de ir ao forno, onde já está a cebola bem picada.

Junte as batatas golpeadas, sem as descascar.
Misture algum líquido da cozedura da carne.



Depois de bem encaixado no tabuleiro, confira temperos e cubra 
com papel de alumínio.
Coloque no forno, previamente aquecido, a 180 graus.

Cerca de 20 minutos depois, retire o papel de alumínio e deixe o dourado 
exercitar as suas funções.



Certamente que saberá o exacto momento de desligar o lume.

Sem descartar os caules dos grelos, coza-os, previamente cortados aos pedaços,
após o que, junte alho picado com um generoso fio de azeite.



Será a sua companhia ou a companhia será a sua ... a escolha é sua!

Edição: Janiel Martins 




sexta-feira, 1 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - POETRY AND HIBISCUS RED TEA


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CHÁ DE HIBISCO


CHÁ DE HIBISCO
(Hibiscus Sabdariffa)

Fonte: Janiel Martins
Em:
"O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa, que não é aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins. Devido a esta planta, a bebida é rica em substâncias antioxidantes como flavonóides e ácidos orgânicos. Estes nutrientes proporcionam diversos efeitos benéficos, entre eles, a ação diurética, impedindo a retenção de líquidos, e a capacidade de evitar o acumulo de gorduras, principalmente na região da barriga e quadris. 
Este último ocorre porque o chá reduz a adipogênese, processo no qual ocorre a maturação de células pré-adipócitas que se convertem em adipócitos maduros, capazes de acumular gordura no corpo.
Outros estudos apontam que alguns flavonoides presentes na bebida possuem um efeito cardioprotetor e vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o colesterol bom, HDL, diminuir o colesterol ruim, LDL, triglicerídeos e a pressão arterial.
Descobrir:

O cálice da flor utilizado para elaborar o chá de hibisco é rico em vitamina B2 (riboflavina), que auxilia na saúde da pele, ossos e cabelos, e a vitamina B1 (tiamina). Todas vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
O chá ainda possui boas quantidades de ferro, que atua no transporte de oxigênio no organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço. A Vitamina A, que conta com um efeito antioxidante e é necessária para a visão, sistema imunológico, pele e saúde óssea, e a vitamina C, que protege o organismo contra a baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até envelhecimento da pele, também estão presentes na bebida.
A bebida conta com diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem para evitar o acúmulo de gorduras.
Outro flavonoide interessante é a quercetina que ajuda a proporcionar uma ação diurética. Os ácidos orgânicos, como os ácidos cítricos, hibístico e málico, também possuem ação antioxidante e estão presentes em boas quantidades no chá de hibisco.
Ação diurética: 
O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos. Um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia observou que o flavonoide quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a proporcionar esta ação.
Benefícios do chá de hibisco:
Evita o acúmulo de gordura: 
Uma pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo consiste na maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros capazes de acumular gordura no corpo.
Ao diminuir este processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura fique acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é a substância presente na bebida que é responsável pelo benefício. Porém, acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e quercetina contribuem para reduzir o depósito de gordura.
Outra pesquisa publicada pela Planta Medica, da Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, concluiu que o chá age na aldosterona, hormônio secretado pelas suprarrenais que regulam o balanço eletrolítico do organismo favorecendo a ação diurética. Ainda não foram identificados quais os nutrientes que proporcionam o benefício.
Controla o colesterol: 
Um estudo publicado no Journal of Alternative and Complementary Medicine feito com 53 pacientes portadores de diabetes concluiu que o consumo do chá de hibisco contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o colesterol LDL em 8% e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo estudo comparou o chá de hibisco com o chá preto e observou que o primeiro é mais eficiente para o combate do colesterol do que o segundo. Isto porque o preto apenas aumentou o HDL, mas diminuiu o LDL. O chá de hibisco é tão interessante para pessoas que possuem problemas com os níveis de colesterol por ser rica em substâncias com ação antioxidante.
Controla a pressão arterial:
Um estudo publicado no Journal of Nutrition concluiu que o chá de hibisco ajuda a baixar a pressão arterial. A pesquisa contou com 65 pacientes que tiveram os níveis de pressão arterial reduzidos. Os estudiosos acreditam que alguns flavonoides presentes na bebida proporcionariam este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a pressão arterial.
Bom para o cérebro: 
O chá de hibisco conta com boas quantidades de vitaminas B1 e B2. Todas as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
Notas:
Quantidade recomendada do chá de hibisco
Chá de hibisco controla o colesterol
A orientação é consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo deve ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá, ou dois a três pacotinhos de chá.Como consumir o chá de hibisco
Caso utilize a flor a granel, procure aquecê-la o mínimo possível para não perder as propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e após isso adicione de 4 a 6 gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca. Mantenha a bebida por três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida. 
Compare o chá de hibisco com outros chás:
Nutrientes
Chá de hibisco - 200 ml - um copo
Chá-preto - 450 ml
Chá mate -   1 litro
Calorias
74 kcal
1 kcal
30 kcal
Proteínas
0,86 g
0 g
0 g
Gorduras totais
1,3 g
0 g
1 g
Carboidratos
14,82 g
0.3 g
6 g
Fibras
0,6 g
0 g
0 g
Cálcio
2 mg
0 mg
10 mg
Ferro
17,28 mg
0.01 mg
0 mg
Magnésio
2 mg
1 mg
20 mg
Fósforo
6 mg
1 mg
0 mg
Potássio
18 mg
21 mg
50 mg
Sódio
6 mg
0 mg
0 mg
Vitamina C
36,8 mg
0 mg
0 mg
Tiamina - Vitamina B1
2,55 mg
0 mg
8,9 mg
Riboflavina - Vitamina B2
0,198 mg
0.014 mg
0 mg
Ácido fólico
2 mcg
5 mcg
0 mcg
Vitamina A
30 mcg
0 mcg
0 mcg
(Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP)
O chá de hibisco possui quantidades do flavonóide antocianina, um poderoso antioxidante, tão relevantes quanto as frutas vermelhas e roxas, como a amora, morango e mirtilo (blue berry). Comparado com outros chás, o de hibisco é rico em vitaminas A e C e em ferro, enquanto o preto e o mate não possuem estes nutrientes.
Combinando o chá de hibisco:
Chá de hibisco + alimentos termogênicos: 
Pessoas que pretendem emagrecer podem combinar o chá de hibisco com um alimento termogênico. Isto porque o primeiro irá evitar que a gordura se acumule na região do abdômen e quadris enquanto o segundo será capaz de aumentar o gasto energético. Uma boa opção de bebida termogênica é o chá verde.
Contra-indicações:
É interessante que gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.
Riscos do consumo excessivo:
Por ter ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A falta destas substâncias pode levar à desidratação."

 SAL E VIDA, SALIVA
(Antônio Baltazar Gonçalves - SP/Brasil)

Quis de frente, cara a cara
de igual para o espelho
quando quase no meu
o teu corpo já fosse eu.
Teu beijo é forte apelo
antes dele, sôfrego
te desejo inteiro.
Então me beija
e cala o que penso
inunda de silêncio
o tambor no peito.
É de beber na tua boca
que esqueço do mais,
que desejo é desordem
e encontro o silêncio e a paz.
És diamante, faísca quando
apruma e me desenhas.
Fazes do rascunho o melhor
esboço do que sou neste sonho.
Pulso no teu riso brilhante,
sou um risco no impenetrável da superfície.
O tanto molhado de sal e vida
inunda o mundo num abraço.
Mergulho no rio do teu corpo
soergo adiamantado das águas,
homem renovado, novo homem.
Escorrem palavras sem ordem
de frente, cara a cara
é saliva de tua singularíssima pessoa.
São palavras sem ordem
risco no impenetrável da superfície.
Fonte: Facebook

Sorrisos com gente ... gente em vida ... em luta, de pena em punho ...!!!

Red tea ... red soul ... like the power ... of the blood ... 
for the war ... if necessary ...!!!

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Fonte das imagens: Janiel Martins






quinta-feira, 30 de junho de 2016

COCADA DE MARACUJÁ



Ingredientes:

- 200 gramas de coco ralado
- 1 lata de leite condensado (380 ml)
- 1/2 xícara de suco de maracujá



Modo de preparação:

Num tacho ao lume, colocam-se o coco, o açúcar e o suco do maracujá.
Envolve-se tudo e adiciona-se o leite condensado.
Mexendo-se constantemente e com o prazer que a cozinha proporciona.



Em lume médio, este processo durará, cerca de 10 a 15 minutos.
Quando a mistura, perfumada de essência nordestina, 
se decidir a separar-se do fundo do tacho, será colocada num tabuleiro anti-aderente (ou num normal, untado com um pouco de manteiga), espalhando-se pela sôfrega superfície deste.

Quando esfriado, corta-se ao gosto de cada decisão, com uma faca sempre molhada, 
para evitar os pegamentos.


Um suco de frutas a seu prazer, ou um chá gelado de tília, cidreira e casca de limão, contrariando o doce poder da cocada, farão os prazeres sentirem-se preenchidos.



Ousadia ...??? Jamais ...!!!
Abuse ...!!! 
Ninguém merece ficar submetido apenas a um pedacinho desta delícia do Olimpo.

Fonte das imagens: Janiel Martins

quarta-feira, 29 de junho de 2016

SARDINHADA


BOM DIA DE SÃO PEDRO


Ingredientes:

- Sardinhas frescas
- Batatas (para cozer)
- Pimentos
- Pão
- Alface
- Chicória
- Radicchio
- Agrião
- Limão
- Alho
- Pimenta
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

As sardinhas são assadas na brasa sem qualquer preparo, para além do sal, onde as quantidades, cumprem os anseios dos comensais.
Assam-se inteiras ... sem escamar e sem amanhar ...!!!



As batatas são cozidas apenas em água e sal.
 Não descarte as cascas.
 Golpeai-as  longitudinalmente.



Os pimentos, depois de lavados, são assados e, retirado o excesso de pele queimada pelo lume, serão cortados aos pedaços, para serem incorporados na salada.



A salada, será como o seu gosto e contexto exigirem.
Esta levou alface, chicória, radicchio e agrião e foi temperada com sal, alho bem picado, pimenta, azeite e sumo de limão.



É indispensável uma boa fatia de pão, para acolher uma sardinha acabada de assar, de modo a que fique ensopado com o divinal molho da sardinha.
Nesta sardinhada, o pão usado foi um delicioso de Bragança.


Jamais a intimidação ... enfrente os desejos com a dignidade do seu cumprimento ...


Uma curiosa dica sobre as sardinhas, considera que estas só devem ser consumidas,
 nos meses do ano que não tenham a letra "R" na composição da palavra.


Fonte das imagens: Janiel Martins

terça-feira, 28 de junho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - ALINHAVANDO TERNURAS E FEIJÃO PEDRA



Feijão Pedra

Cabo Verde

Feijão característico de Cabo Verde, usado, em várias receitas, sendo um dos
 ingredientes para a confecção da famosa e emblemática Cachupa   
(receita já demonstrada neste blogue, na data de 3/Março/2016).

Um saco de Feijão Pedra trazido pelos meus ... Paulo e Fernanda, da Ilha de Santiago, 
numa viagem a Cabo Verde e com recente regresso a Portugal ...!!!

 Foram buscar Verão ... ternamente roubado a Cabo Verde e trazido na alma ...!!!

Trouxeram Verão, trouxeram as outras estações do ano, as que existem e as que não.



Com eles ... e neles ...
... a dualidade implícita na carne, no tesão da cumplicidade, no conforto de se manterem 
pendurados mutuamente (sendo que, abonando na verdade,...,ele vive mais pendurado nela!), estão conjugados os ingredientes, para se qualificarem, o Paulo e a Fernanda, para o lugar de pódio, não no registo de candidatos, mas no garantido registo de permanência.
Permanência num pódio com um lugar ... indestronável ...

...indestronáveis deste pódio, estes dois molequinhos...!!! 

O molequinho Paulo e a molequinha Fernanda ...!!!

O anjinho barroco ... e o altar ...!!!

O menininho feliz ... e o seguro ancoradouro ...!!!

Encaixam ... como a enzima e o respectivo substrato ...!!!

Vidas fundidas numa relação de vontades e desejos, ultrapassando a queixa 
e a lamúria das monotonias ... tão vigentes nas pálidas vidas de banalização.

São eles os dois ... ou ... elas as duas ... é o Paulo e a Fernanda.


Feijão Pedra e Chispe.

Chispalhada com feijão pedra

Pode não ser original, mas é originada com os pensamentos
em quem foi buscar Verão a Cabo Verde.

Verão, outras estações e Feijão, Feijão Pedra ...!

De véspera o feijão foi colocado em água (24 horas).

Chispes limpos e cozidos na panela de pressão, com sal, louro,malagueta, hortelã e
um limão (furado com um garfo), para absorção de alguns excessos de gordura.

Depois de esfriados, retiram-se os ossos e cortam-se em bocados, grosseiramente.


Descarte o caldo da cozedura dos chispes.

Escorra o feijão e, na mesma panela de pressão 
(cerca de 15 minutos, após começar a ferver), 
sem precisar de lavar, deite-o para cozer, cobrindo-o com água, sal e 
alguns dos ossos do chispe, para enriquecer o saber.

Enquanto isso, num tacho, refogue cebola e alho picados, em azeite, ao que, 
juntará os tomates cortados, polpa de tomate (a gosto), cenoura e pimento.

Envolva tudo com o carinho que sentir no momento ou 
... deixe que o momento determine o carinho ...!!!

O tempo de cozedura ... indubitavelmente, é o da sua soberania.


Misture os chispes cortados nos legumes, envolva tudo e ...
... regue com uma generosa chuvada de salsa picada.

Pronta a chispalhada, só terá, esta, que se assumir como o eleito acompanhamento
do feijão pedra que, entretanto, já foi escorrido e acrescentado num outro tacho,
 onde refogou outra cebola com alho e azeite, na companhia de uma couve cortada
aos pedaços pequenos e onde os temperos foram ajustados.


Completando ... só mesmo com a saudosa e melodiosa mulher,
parida em Cabo Verde, mas cidadã do Mundo ...

Crioulo ... quente e morno Crioulo ... Crioulo de Gente cantado ...

Cesária Évora

(cv)
Tem Morna Tem Coladera

La na cêu bô ê um estrela 
Ki catá brilha 
Li na mar bô ê um areia 
Ki catá moiá 
Espaiote nesse munde fora 
Sô rotcha e mar 
Terra pobre chei di amor 
Tem morna tem coladera 
Terra sabe chei di amor 
Tem batuco tem funaná 
Espaiote nesse munde fora 
Sô rotcha e mar 
Terra pobre chei di amor 
Tem morna tem coladera 
Terra pobre chei di amor 
Tem batuco tem funaná 
Oi tonte sodade 
Sodade sodade 
Oi tonte sodade 
Sodade sem fim 
Espaiote nesse munde fora 
Sô rotcha e mar 
Terra pobre chei di amor 
Tem morna tem coladera 
Terra pobre chei di amor 
Tem batuco tem funaná 
Petit pays je t'aime beaucoup 
Petit petit je l'aime beaucoup

(cv)
Voa ... voa com os sonhos e desejos ...!!!

Vós ... meus dois molequinhos ...!!!

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Fonte das imagens: Janiel Martins.
As assinaladas com (cv): internet.