sexta-feira, 18 de maio de 2018

FAVAS GUISADAS COM MORCELA E COMINHOS


Ingredientes:

- Favas
- Morcela
- Cebola
- Alho
- Sal
- Azeite
- Polpa tomate
- Pimento
- Cominhos 
- Malagueta


Modo de preparação:

Num tacho, refogue a cebola e o alho em azeite.
Tire a pele à morcela e desfaça-a no refogado.
Adicione os cominhos (a gosto) e envolva.
Junte as favas, com a polpa de tomate, o sal, 
a malagueta e o pimento picado.
Junte água quente, até que cubra as favas.
Envolva delicadamente.
Deixe cozinhar.
Experimente misturar o sabor das favas
e da morcela, com gomos de laranja.
Sirva-se e acompanhe com um copo de vinho do seu agrado.

Edição: Janiel Martins






domingo, 13 de maio de 2018

CAFÉ COM LETRAS - SEGUE O CEGO

Janiel Martins
SEGUE O CEGO
(Janiel Martins, RN/Brasil)


seguir é fácil
a fome se tornou brincadeira
difícil é voltar
mas o cu não modificou nada
me diz o que é uma cozinha de luxo?

a igualdade é um nome
o sentimento é um questão de bem estar
escravos deveriam ser todos
mas da terra
e do ambiente

a puta é o silêncio
não a dor
a famintos
a sedentes
há ouro para todos
mas o povo
entrega ao senhor doutor

o doutor
mandou o mecânico
fazer um motor
o mas potente
para o filho
mostrar às putas


... SEGUE O CEGO ...


Edição: Paulo Passos















sexta-feira, 11 de maio de 2018

TORRESMOS COM AMÊIJOAS


Ingredientes:

- Carne de porco
- Alho
- Malagueta
- Sal
- Amêijoas
- Azeite
- Salsa
- Limão
- Alface
- Salsa
- Cebola
- Óregãos



Modo de preparação:

 Depois de temperada com sal, malagueta e alho, a carne de porco é frita,
 em óleo bem quente, até adquirir a crocância desejada.


As amêijoas, depois de bem lavadas, são levadas ao lume
 com um fio de azeite, sal e malagueta.
Apenas o tempo delas abrirem.
Polvilhe com salsa cortada e sumo de limão.
Envolva.


Acompanhe com salada de alface, cebola nova, óregãos 
temperada do seu jeito.

Edição: Janiel Martins


domingo, 6 de maio de 2018

LAPAS GRELHADAS

Imagem: internet
Ingredientes:

- Lapas 
- Pimenta da terra
- Alho
- Limão

Modo de preparação:

Depois de bem lavadas (para tirar alguma areia), as lapas 
são dispostas numa chapa de grelha, com a concha virada para baixo.
Pique o alho e misture com a pimenta da terra.
Coloque um pouco sobre cada lapa.
Leve a grelhar e retire quando as lapas se começarem
a soltar das conchas.
Regue com sumo de limão e sinta o aroma fumegante.



Acompanhe com uma cerveja e com a conversa entre gente que se quer.

Edição: Paulo Passos

quinta-feira, 3 de maio de 2018

CAFÉ COM LETRAS - DOIS TU

Janiel Martins 
DOIS TU
(Janiel Martins, RN/Brasil)


Não é um déjà-vu.
O escuro é confuso,
é o sopro do aborto
é o sopro que tudo deu certo.

Solidão é o medo de viver
a resta nos segue a sangue frio
o vulto é a alucinação
de um homem solitário.

A dose
talvez seja só a tua.
As putas
não se embriagam.

Ir é uma curiosidade
voltar é uma retrocesso
Que não existe no sentimento.
Os fracos continuam a reprimir.

Acontecer é um fato
o acontecimento
é um acaso
é nova vida.

Tu és um.

Eu sou outro.
Dois eu?
Dois tu?

Não se misturam duas matérias?
É a lei
é Dois Tu.
Um de nós ficou misturado.



Edição: Paulo Passos







terça-feira, 1 de maio de 2018

PETISCO DE PORCO


Ingredientes:

- Orelha, focinho e pés de porco
- Sal
- Louro
- Malagueta
- Alhos

Modo de preparação:

Coza as partes do porco na panela de pressão, com
sal, malagueta, louro e os alhos esmagados.
Retire, descarte o caldo e corte as carnes em pedaços uniformes.
Frite em óleo quente.


Acompanhe com fruta e um copo de vinho,
integrados numa boa conversa entre gente de estima.


Edição: Janiel Martins

domingo, 29 de abril de 2018

CAFÉ COM LETRAS - MOREIRENSE


MOREIRENSE FUFEBOL CLUBE

De 1938 a 2018 - 80 anos de provas existenciais ...!


De todos reza a História ...!


Dos grandes e da grandiosidade dos (ditos) não tão grandes ...!


Mestres em lições de vida, de esforço e de empenho ...!


Generosidade, humildade e dedicação ... ingredientes que compõem os sucessos ...!


Com glórias ao trabalho, à união e à camaradagem ...!


Ser grande é ser grandioso e ... grandiosidade não se mede aos palmos ...!


Simplicidade e orgulho ...!


Cores da representatividade, em façanhas de heróis ...!


Ascensão motivacional ...!


Competitividade e desportismo ...!


Desportivamente ... em crença ...! 

Moreira de Cónegos ... a exemplaridade da construção da grandiosidade.

Assim se faz História ...!

Congratulações ...!

Bem haja, Moreirense ...!

De um simpatizante 
do outro lado 
do Atlântico.
Edição: Janiel Martins
 




quinta-feira, 26 de abril de 2018

CAFÉ COM LETRAS - VOU PROCURÁ ELE



VOU PROCURÁ ELE
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Tu qué brincá?
Brincá de procurá ratinho?
De procurá ele?
"Dedo mindinho
Seu vizinho
Maió de todo
Indicadô
Polegá"
Cadê ratinho?
Ratinho!


Sei não!
Sumiu?
Vixe Maria!
Não é que sumiu mêmo?
Vou procurá ele.
Ratinho, Ratinho!
Cadê tu?
Vou procurá ele.
Tá aqui.
Encontrei.
Encontrei ele.



 

Edição: Paulo Passos



segunda-feira, 23 de abril de 2018

ARROZ DE TOMATE COM PEIXE FRITO


Ingredientes:

- Arroz
- Tomate
- Polpa de tomate
- Salsa
- Sal
- Azeite
- Louro
- Malagueta


- Peixe 
- Alface
- Cebola
- Limão

Modo de preparação:

Corte os tomates em pedaços pequenos e coloque-os num tacho com azeite.
Misture uma colher de sopa de polpa de tomate, o louro e o alho picado.
Deixe cozinhar suavemente.
Misture o arroz, o sal, e a malagueta.
Envolva tudo.
Adicione o dobro de água (face ao arroz) e volte a mexer.
Quando pronto (deve ficar levemente molhado) polvilhe
com uma boa dose de salsa picada.




Acompanhe com peixe frito (à sua maneira) e uma
salada temperada com azeite, sal e suco de limão.

Edição: Janiel Martins

sábado, 21 de abril de 2018

LOMBO ASSADO NO FORNO


Ingredientes:

- Lombo de porco
-Alho
- Louro
- Colorau
- Vinho branco
- Sal
- Azeite
- Malagueta

Modo de preparação:

Numa assadeira de barro, coloque o lombo, juntamente
com o alho esmurrado, o louro, o colorau, a malagueta,
o sal, o azeite e o vinho.
Com as mãos vá esfregando o preparado no lombo,
de forma a facilitar o tempero deste.
Cubra com papel de alumínio.
Coloque no forno, a 180 graus.
Deixe cozinhar durante cerca de 45 minutos.
Retire o papel de alumínio e fatie o lombo.
Volta para o forno, já sem a cobertura do alumínio,
até adquirir o dourado do assado. 


Acompanhe com um copo de vinho
e uma salada da sua preferência.

Edição: Janiel Martins