Edição: Paulo Passos |
O blogue – Comer e Saber – apresenta-se com o intuito de exterminar amarras. Impera-se em três rubricas: Sustento da Alma; Café com Letras; Gastronomia e Culinária, como ferramentas de promoção e fomentação de liberdades e pluralidades. Movimenta-se na consciencialização da noção de direito às criatividades, no débito da conjugação dos intrínsecos conceitos de SABER (enquanto fonte de SABOR) e o de SABER (enquanto fonte de CONHECIMENTO).
domingo, 11 de outubro de 2020
CAFÉ COM LETRAS - CEM TIMENTOS
domingo, 4 de outubro de 2020
TOSTA DE OVOS COM PIMENTOS PADRÓN
domingo, 27 de setembro de 2020
LAPAS DE MOLHO (PRIMO DO) AFONSO
Ingredientes:
- Lapas (com concha e algas)
- Alho (2 dentes)
- Cebola (1)
- Pimenta da Terra (qb)
- Tomate triturado (meia lata pequena)
- Colorau (1 colher chá))
- Salsa (meio ramo)
- Pimento (1)
- Vinagre ou limão (2 colheres de sopa)
- Azeite (qb)
- Sal (qb)
- Malagueta (qb)
- Louro (2 folhas)
- Açúcar (1 colher café)
Modo de preparação:
Lave bem as lapas de modo a garantir que não ficam com areia.
Para um tacho com um fundo de azeite, pique a cebola e o alho.
Deixe refogar levemente.
Misture o louro, o colorau, a pimenta da Terra, o pimento picado e o açúcar
(este contrabalança a acidez do tomate em lata).
Adicione o tomate triturado, o vinagre (ou limão) e a malagueta.
As lapas, com casca e com as algas a si agarradas, são misturadas no
preparado, envolvendo suavemente.
Pique os talos da salsa e misture.
Tape o tacho e deixe que cozam, verificando a necessidade de água.
Verifique temperos e acerte o sal, considerando que a
pimenta da terra é bastante salgada.
Já com o lume apagado, verta salsa picada e envolva.
Pois certo é que se acompanha com um bom pão ensopado no molho,
uma cerveja fresca e na companhia dos ... de eleição.
Edição: Paulo Passos
domingo, 20 de setembro de 2020
CAFÉ COM LETRAS - IN FELIZ
IN FELIZ
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Baixei os olhos
Senti o peso do corpo
Sobre este corpo
O cansaço cai
A mente que se foda
Em buscar o caminho
Para as estrelas
As estrelas queimam
Solidão
As estrelas são os olhos de Deus?
Tenho dois olhos.
Edição: Paulo Passos
domingo, 13 de setembro de 2020
BUTELO COM FABECAS (OU CASULAS)
domingo, 6 de setembro de 2020
CAFÉ COM LETRAS - O FIGURADO DE BARCELOS... UM OLHAR ESPECIAL
Qualificadas produções integradoras,
fruto das articulações e partilhas entre a
Câmara Municipal de Barcelos
e a
Associação de Pais e Amigos de Crianças (APAC) - Barcelos.
Congratulações aos protagonistas...
Vistas e sentidas representações culturais em modo artesanato,
riqueza nacional indubitável,
de uma região artística em que Barcelos é capital.
"Nas flores de um terraço senti a festa de uma cidade. As pessoas trouxeram galinhas, coelhos, galos capões e vacas tresmalhadas, mataram as saudades e soltaram gargalhadas. É dia de feira e a alegria foi a primeira a comprar ovos e verduras. Aqui as pessoas são puras. Conta a lenda que o galo cantou, que se fez justiça. Eu diria que jamais se calou. Até hoje. Porque aqui ninguém compra nabo e leva nabiça. Que continue assim, que está bom para mim. Agora, peço desculpa,mas vou só ali comprar laranjinhas, as doces, claro está, que o meu coração está esfaimado de ternura."
(Pedro Seromenho)
"Embrenhado nas almas quentes de um Junho que se colora. Colora-se de Sol, das cores e com o gáudio dos que o anseiam. SÃO JOÃO. Versão de Santo venerado. São João criado e figurado, nos meandros da livre imaginação. Criação. Concretização da matéria irreal, povoadora da colectividade das mentes. Cordeiro de protecção. Símbolo aconchegante, símbolo de amparo. Ganhar figuração é ganhar identidade. Visão de esperanças, de anseios e de crenças. SÃO JOÃO. Santo festeiro e baptismal, Santo padroeiro e popular. Um Santo companheiro. Sendo três, numa trindade de cumplicidades. São três... são três os Santos do Povo. Os Santos de Junho, os Santos de ovação. O António, o Pedro... e o João."
DESTE SÃO JOÃO (Paulo Passos)
Os trabalhos são produções dos utentes do CAO (Centro de Atividades Ocupacionais -APAC) e os respetivos textos que os ilustram são de diversos colaboradores convidados para o efeito, podendo, o catálogo, ser adquirido na APAC, em Barcelos.
As criações podem ser visitados no catálogo que perpetua a completuda da exposição e o lançamento do livro (Feira do Livro de Barcelos / Portugal de 2018).
Bem haja Barcelos.
Bem haja aos artistas.
Bem haja gente de Barcelos.
(Releva-se que a totalidade das peças integrantes do catálogo não estão aqui reproduzidas, por motivos de natureza organizativa. Se a globalidade dos trabalhos fosse aqui mostrada, daria a esta matéria uma extensão incomum a um artigo de blogue. Ficam, indubitavelmente, as congratulações e felicitações a todos os artistas participantes, por igual.)
(Fonte das imagens: catálogo da exposição)
Edição: Paulo Correia |
domingo, 30 de agosto de 2020
CAFÉ COM LETRAS - O GRITO NA LUA
O GRITO NA LUA
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Rasga-se cérebro
Ferimentos crus
sangram
Gaivotas
gritam
Ferida incurável
... pensa... sangra...
cérebro
Edição: Paulo Passos
domingo, 23 de agosto de 2020
TARTE DE TÂMARAS, FRAMBOESAS E FIGOS
domingo, 16 de agosto de 2020
TORRESMOS DE PERÚ COM LEGUMADA DE CARIL
Ingredientes:
- Peito de perú
- Quiabos
- Couve
- Tomate
- Hortelã
- Cebola
- Alho
- Louro
- Limão / vinagre
- Melancia
- Leite de côco
- Caril
- Malagueta
- Vinho tinto
- Óleo de palma
- Azeite
- Sal
Modo de preparação (perú):
Corte em pedaços pequenos o peito de perú e tempere em azeite com
sal, malagueta, vinho tinto, louro e alho esmurrado.
Deixe marinar de um dia para o outro.
Num tacho verta um pouco mais de azeite e adicione toda a marinada.
Deixe reduzir de forma a que fique bem crocante (pode levar ao forno, após a redução).
Modo de preparação (caril de legumes):
Refogue cebola em azeite com o louro, sal e malagueta.
Adicione o óleo de palma, o caril, o leite de côco e um pouco de vinagre ou de sumo de limão.
Mexa suavemente enquanto mistura os quiabos cortados e a couve.
Deixe cozinhar, enquanto a redução vai acontecendo.
Deligue o fogo e adicione os tomates e a hortelã, envolvendo.
Acompanhe com melancia salpicada com hortelã picada e raspa de limão.
Janiel Martins