Se é brasileiro, ou já foi ao Brasil, ou mesmo de outro qualquer canto, e comeu aquela ótima carne de sol, vai agora aprender a preparar.
Na verdade, a carne de sol não precisa de sol. A expressão surgiu, na região do Nordeste Brasileiro, porque a carne era salgada e colocada no sereno na noite (mais frio). No dia seguinte pedia-se a alguém (geralmente aos filhos pequenos) para tirar a carne do sol. Deste enredo surgiu o nome de "carne de sol".
Modo de preparação:
Pegue numa peça de carne fresca bovina, da sua preferência, e coloque sal em toda a peça.
O bom de tudo é que cada um vai poder controlar a quantidade de sal, a cada gosto.
Coloque dentro de uma peneira para que o sangue não fique em contato com a carne.
Deixe apurar por cerca de 12 horas, virando-a de vez em quando.
Está pronta a sua carne de sol.
Nos países de clima tropical, deve ser feito, este preparo, durante a noite, podendo igualmente recorrer ao frigorífico, onde o resultado será o mesmo.
A carne de sol poderá ser servida com os mais diversos tipos de acompanhamentos.
No Nordeste Brasileiro é, usualmente, servida com batata doce, macaxeira, inhame, arroz de leite, arroz de leite de coco, entre outros a gosto individual.
Dicas:
Para a confeção da carne de sol frita, prepare os filets e frite no óleo ou azeite, ou outra gordura disponível.
Quando estiver no seu agrado, acrescente cebola cortada em rodelas.
Para a farofa, coloque cebola picada no óleo com colorau (clorífico).
Deixe em fogo baixo e acrescente a farinha de mandioca, o sal e continue a mexer até a farinha ficar com uma tonalidade dourada.
Se tiver manteiga da terra (garrafa) pode-se acrescentar na farofa para ficar macia.
Está pronta a farofa, combina muito bem com os acompanhamentos citados a cima, ou com outros de qualquer criatividade.
Para a confeção de carne de sol desfiada, cozinhe a carne na panela de pressão, cujo tempo de cozedura vai depender da qualidade da carne.
Quando a carne esfriar, desfie-a e refogue-a na manteiga da terra, ou noutra gordura, juntamente com cebola cortada às tiras e com tomates e pimentões picados, até a cebola ficar translucida.
Pode ser ainda acrescentado, consoante os gostos e apetites, ao preparado descrito acima, um pouco de farinha de mandioca, deixando-a, subtilmente, absorver os aromas e sabores.
Para esta paçoca ficar pronta, falta apenas polvilhá-la com salsa ou coentros (cheiro verde) e servir com arroz branco ou macaxeira.
Não esquecer de respeitar o sorriso e o gosto de cada um, apurando com pimenta ou qualquer outro condimento de eleição individual.
... muita partilha, muito bom apetite e muito prazer na cozinha, podendo ser esta um dos melhores locais de férias ...
Seguir-se-ão, oportunamente, outras receitas de carne de sol.
Bem hajam!
Fonte da imagem: Internet
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