terça-feira, 19 de janeiro de 2016

FEIJOADA SIMPLES E LEVE

Ingredientes:

1/2 quilo de feijão preto cozido
400 gramas de carne de sol
250 gramas de enchido calabresa 
250 gramas de paio 
250 gramas de linguiça 
100 gramas de bacon
1/2 laranja ou limão
1/2 pimentão/pimento
1 cebola grande
6 dentes de alho
Louro, sal e pimenta.

Modo de preparação:

Coza o feijão na panela de pressão durante aproximadamente 15 a 20 minutos, até ficar "ao dente". 
Corte a carne e os embutidos (enchidos) em diferentes cortes para os poder identificar, colocando-os em recipientes diferentes. 
Pique grosseiramente o alho, a cebola e o pimentão.
Coloque uma panela ao lume e deite o bacon, para extrair a gordura. Esta gordura deve ser aproveitada para a posterior fritura. Retire o bacon e vai-se deitando, aos poucos, a carne de sol para que frite e sendo colocada junto com o Bacon.
Frite os embutidos aos poucos e, quando terminar, coloque o alho deixando-o dourar.
Adicione, de seguida, a cebola o pimentão e as folhas de louro. 
Deixe a cebola e o pimentão cozer, mexendo continuamente.
Acrescenta o feijão, a carne, os embutidos e a laranja.
Deixe cozer em lume baixo, por mais ou menos um hora, ou até quando todos os ingredientes estiverem encorpados.
Adicione a pimenta (da sua preferência) e o sal por último.
Considere que a carne de sol e os embutidos já têm sal.

Acompanhamentos:

ARROZ BRANCO:
Numa panela refogue o alho a gosto com óleo ou azeite e deixe dourar para ficar com o devido sabor. 
Acrescente o arroz, considerando que se colocar a água quando o arroz estiver a ficar branco nas pontas dos grãos, ele vai ficar mais solto.
Prepare a medida do arroz num copo e, para cada copo cheio de arroz, adicione o dobro de água.
Deixe em lume alto até começar a ferver, após o que se deverá baixar a intensidade do lume e deixar o arroz secar. 
Desligue o fogo e deixe esfriar 
Depois é só mexer, com um garfo, delicadamente.

COUVE-FOLHAS: 
Corte as couves em tiras e refogue-as no azeite com um pouco de alho picado e sal a gosto.

FAROFA DE LINGUIÇA: 
Pique 2 linguiças, 1/2 cebola pequena e 1 dente de alho.
Rale 1 cenoura pequena.
1 e 1/2 chávena/xícara de farinha de mandioca.
Coloque a linguiça para fritar, num recipiente para frituras, com um pouco de óleo ou azeite. 
Quando estiver  frita, acrescente o alho e a cebola e deixe cozinhar até esta ficar translucida. Acrescente, de seguida, a cenoura, deixando-a cozinhar até soltar os fluidos, dando cor ao preparado.
Finaliza-se, acrescentando a farinha, que deverá ficar dourada.
Se a farofa ficar seca, é só acrescentar um pouco de manteiga para amaciar.


Seguem-se algumas dicas, em jeito conclusivo, embelezando e personalizando os ambientes que, por si só, já a feijoada decora:

Dica 1: 

Havendo alguém com restrições, ao servir-se a feijoada,  pode-se apresentar a carne, bem como os embutidos, separados dos restantes paladares.

DICA 2: 
O louro ajuda na digestão. 
A laranja (ou limão) além de dar uma sabor cítrico e fresco, acumula uma boa percentagem da gordura das carnes da feijoada, devendo, por tal, ser descartada.

DICA 3: A laranja, o limão e as bebidas alcoólicas aperitivas (com muita moderação), são bons estimuladores do apetite. Sirva-os como preparatórios de sabores e vontades para o deguste da feijoada.
Terá um ponto a mais!



Fonte da imagem: Internet


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