CARNE DE SOL - II
(Janiel Martins, RN / Brasil)
Ó mulé vai lá em Zéquinha machante
Comprá uma costelinha
Pra nós comê na janta
E traga uma carne verde
Pra tu fazê uma carne de sol, troce!
Eu vou não, seu safado!
Cuida mulé.
Vai lá, é tão bom uma costelinha
Qui só tu sabe fazê,
Bem torradinha com cuscuz e com uma graxinha.
Aproveite e traga sá, que acabou.
Eu vou … mais
É tu quem vai ajeitar a carne, viu?
Tá bem mulé.
Tá aqui home.
Que carne bonita, mulé!
Pare com isso, véio safado.
Vai saigá a carne.
E cuide em ajeitar o varau,
Se não os gato vão fazê a festa a noite.
Cadê o varau prá pendura a carne, mulé?
Tá no muturo, home.
Mais tu é desmantelada mêmo, mulé.
Cuida vá saigá e não deixe saigada de mais não, viu?
Qui eu quero assá amanhã pró aimoço
E deixá secá para colocá na fava.
Os gato passaram a noite namorando,
Enquanto a carne dormia no sereno banhada em sá.
Nos
primeiros raios de sol o sertão dá sinal que ali existe vida.
Ó mulé vá tirá a carne do sol, troce.
Cuida mulé, vai pegá a carne … o sol já tá auto.
Versado o deguste ... deu água na boca ...!!!
Chama o teu pai pra comê ...
O comê e os prato já tá na mesa ...!!!
CARNE DE SOL
Carne bovina fresca (verde) ...
... sal grosso em generosidade ... paciência e harmonia ...!!!
Banhada a carne em sal
Colocada num escorredor ou no varal
Soltando a samoura (sal moura)
Caída em malga que protege
Apura por dois dias no frio da geladeira
Virada algumas vezes.
Lavar a carne tirando o excesso de sal
Coze, meia hora, em panela de pressão
Saída a pressão, tirada a carne
Quando esfriada, desfiar com as mãos.
Refogar em cebola e alho
Batatas a murro em companhia
Lavadas e cascadas
Cozidas em lume brando
Esperar para esfriar
Envolver num pano
Levemente esmurrar
Temperar e regar com azeite
Alourar no forno
Verdes complementares
Cozidos em água e sal
Colora, ajusta e decora.
Viximaria ... deu um sono tão condenado ...!
Fonte das imagens: Janiel Martins |